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在云端之地,触摸理塘质朴之魂

2016-06-24 16:17:46  信息来源:本站原创

 编辑:admin 审核:admin

在云端之地,触摸理塘质朴之魂

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在云端之地,触摸理塘质朴之魂

来四川游玩的人,一般都不会错过川西高原。土旷人稀的甘孜、阿坝藏族地区,是中国除西藏以外最大的藏区,几乎囊括了大陆上所有地形地貌,壮阔的山川草原与浓郁的民族风情在其他地方难以见到,也因此成为许多人心中的必来之地。
而在广袤的川西高原上,有一座海拔高达4017米的小城——理塘,她高踞云端之地,也高踞我心中最美县城的榜首之位。
这个名气并不是特别大的县城位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,属青藏高原东南缘。县里的常住人口只有7万多人,藏族占了94%,还有汉族、蒙古族、回族、纳西族、土家族、彝族、苗族、羌族等民族混居。
作为一个走过天南海北、还算见多识广的摄影师,任性地给理塘打下高分,有我独钟高海拔地区壮美风光的加分,也因为,这里风土人情的纯净与质朴实在让人一见难忘。


带上行囊,跟我去理塘

    顺着318国道翻过雅江县剪子弯山(现在有隧道了),从这里开始一直到海子山近200公里,海拔都不会低于4000米。这也是318国道成都到拉萨段,在海拔4000以上最长的一段。
    到了这个海拔,已经没有高大的植物,山顶被高山草甸和灌木覆盖,半山腰则是针叶林。要不是天边的山峰和峡谷提醒我这里的海拔高度,有时一恍惚会觉得自己身在呼伦贝尔大草原。
    2015年到这里时,看见山头有不少新建的高压输电线一直绵延到理塘,看来理塘不再会经常停电了。

    原本到达理塘县之前有一个垭口,可以俯瞰理塘县全景,如今这里也通了隧道。用一张13年所拍的照片再来看看这座海拔高达4017米的县城!

    穿过隧道,通过东城门,就来到理塘县城。初来乍到的人,可能要小心高原反应。要知道我这个在高原野惯了的人,这次开车再到理塘,也是昏睡了2天才缓过劲儿来。
    在某种程度上,高海拔阻碍了大批游客的到来,不过好处是,这里得以不受到外来人过多的影响,保留住了当地独有的风情。这也是我为什么特别喜欢这里的一个原因。

    理塘县城中最大的看点莫过于长青春科尔寺了。
    先后两次来到这座供奉弥勒佛的康巴藏区第一大黄教寺庙,每次感觉都非常棒!这里少了扎堆的游客,没有了内地寺庙景点的喧嚣,是真正佛教徒生活学习的地方。上一次去的时候正好遇到活佛讲经,你要是愿意可以坐在喇嘛身边静静倾听。虽然我们听不懂喇嘛们诵经的内容,但随着他们诵经的节奏还是听了好一会儿。平日里的喧嚣与浮躁仿佛随着经文的吟诵慢慢飘散了,心里很宁静、很平和,无比舒适惬意。, 
这次来,寺里不需要接待重要人物,我们可以放松地围着喇嘛们打转了。

    寺庙里的喇嘛正忙着制作精美的坛城沙画,这预示着寺庙里将有重要法事。这种精美的立体画卷会花费喇嘛数日甚至数月的功夫,除了时间和技艺,更难得的是他们展示出的惊人虔诚与耐心。
    坛城,是诸佛菩萨聚集的空间;坛城沙画,是用数千万粒彩沙绘制而成的佛教理想国。坛城沙画极为秘密珍贵,传统上只在灌顶过程中开放给受法弟子看,后来才选择性的对社会大众公开。
    坛城沙画极其精美,但是喇嘛们并不会向世人炫耀他们的这种技艺。在法会中这些费时许久制成的坛城沙画会被无情地扫掉,细沙被装进瓶中,再倒入奔流的河水……
    漫长的创作,成功后短暂的喜悦,然后是毫不犹豫的毁灭……从外层的沙驱散向内层,代表一切老死后又回到它心中本初的状况。世事亦是如是无常和空性。世间繁华,不过一掬沙。


    从理塘县西城门一路向西,行驶约60公里就是毛垭大草原的中心------和尼乡冷戈村了。
    彼时草原正值花期,四面环山的毛垭大草原上水草丰美、花如簇锦,牧民们驱赶着成群肥壮的牛马,悠然自得。
    我们在这里遇到了一大奇景:身畔阳光洒落花海,远处却见乌云席卷暴雨!转眼间雨就飞掠到了头上,不一会儿功夫,天就又晴了,如果运气好,有时还能看见一弯彩虹挂上山巅。
 
    走下公路,进入草原,你会发现,整条公路都像是被花海淹没了。
    乱花迷人眼,不识来时路。

    草原美得超出常识,有时就会让人觉得不是这俗世所有。好些时候,我觉得正身处魔戒中的洛汗国……

    笔直的柏油路经毛垭大草原北面穿过冷戈村,没记错的话,这是318国道成都到拉萨段最直的一段。不同于之前之后的路,只要你没高反,无论骑车还是开车经过这里都可以尽情放松,尽享身边美景。

    当你玩累了,在冷戈村歇歇脚吧,退休教师所波大叔已经为远道而来的客人们准备好了香喷喷的土豆烧牦牛肉。自行车骑行者们只需每人掏上50元,就可以美美住一晚、解决早晚两餐。来过这里的骑友,几乎都会把所波大叔当成他们至亲的人。
大叔的故事很多,今后我们慢慢说……(最好能补充点故事)

    高原天,孩儿面,说变就变。在冷戈村歇脚的时候,天空中隐隐传来阵阵沉闷的雷鸣,担心赶不上,我最后打消了驱车到草原南边追逐闪电的想法,留在所波大叔家附近,静静观看这一场通天彻地的雷光秀。(加点描述)

    旅途中的一个深夜,冒着小雨开着车,在毛垭大草原深处闲逛。劲风突起,顿时云开雾散,银河赫然破云而出纵贯天穹,浩瀚星光璀璨。
这天,我终于拍成了人生中第一张银河照片。
    在雨季的草原,这实在是一个幸运的夜晚。

    另一天拍下的银河,没有前夜镜头里的清晰,但是这种朦朦胧胧的感觉更增加了宇宙的神秘感。

    对于游客来说,毛垭大草原吸引他们的也许仅仅美丽的风景,但对于高原上的藏族牧民来说,这里则是他们赖以生存的土地!
    这片富饶的大草原上,牦牛是牧民们最重视的伙伴与财产。牦牛既可以耕地又可当作运输工具,牧民从牦牛身上获得食用的肉、奶,也用收集到的牛毛做成衣服和帐篷。

    我们冒冒失失地来到牧区。这位好客的康巴汉子热情地接待了不速之客,让我们在他的帐篷里面喝酥油茶、吃糌粑。可惜语言不通,再加上搭我车的一位游客有点害怕,大家最终没有了更多的交流。 
    匆匆离开帐篷时,我有些愧疚地在目送我们的主人眼中看到了一丝失望和无奈。
    行走藏区这么多年,我觉得对于藏族兄弟的负面说辞中其实有许多误解和以讹传讹,怎么在获得尊重的同时尊重他人,是每一个在外行走的人都应该学习的。

    显然,这里的小孩渴望得到一张照片。看着我手中的相机,男孩们纷纷示意让我拍照,女孩们却始终以羞涩表情面对我。于是我调好曝光、焦距,把相机交给了另外一个小男孩,一番指导便有了下面这张照片。正当我期待他拍出更多作品时,小男孩的父亲一把抢过了他手中的相机还到了我手中……
如今,这张照片已打印出来,不知道今年进藏的时候还能不能遇到他们。

    相比其他地方的马,高原上的川马更加矮小,但是它那出色的耐力和负重能力使得它成为了高海拔草原上除牦牛外最重要的交通工具!

    格聂神山本是此行的一个重点拍摄地,只因之前准备不足再加上天公不作美,最终无功而返。山中三日,天天云雾缭绕,能够正常行进已是很困难的事情,更不要说一睹这座在藏传佛教中和喜马拉雅齐名的圣乐金刚圣地的尊容。
今年,一定带好物资重返这里。

    从海子山顶下坡不远就是大名鼎鼎的姊妹湖了!曾经上过国家地理的封面哦!海子山是最大的青藏高原古冰川遗迹,据说有1000多个海子,故而得名,而姊妹湖是其中最漂亮的。草地中一大一小两个湖泊,再高一点便是寸草不生的岩壁,再高一点则是永久冰川了!这里的岩石种类并不单一,五颜六色的,层次分外分明!

    是不是觉得不过瘾?最后以一段我在川西拍摄的MV收尾吧!
    打开Wi-Fi(土豪自便)戴上耳机慢慢观看倾听……

    http://v.qq.com/boke/page/s/8/g/s0305u8ue8g.html

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