新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

大气污染防控冬季战役怎么打?^成都“作战”方案来了

2020-11-13 11:42:11 信息来源: 编辑:

1.jpg

雾炮车抑尘降霾

四川经济网讯(记者 刘佩佩)为切实做好成都市2020-2021年冬季大气污染防控,强化重点时段颗粒物污染管控,持续改善全市空气质量,近日,成都市大气 水 土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室正式印发《成都市2020-2021年蓝天保卫战冬季战役方案》(以下简称《方案》)。

今年的蓝天保卫战冬季战役是推动“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局的关键一战,具有承上启下的重要作用,《方案》全面围绕“六稳”“六保”大局,按照“精准、科学、依法”工作要求,以绿色高质量发展为导向,以常态化减排为核心,全面落实工业源、移动源、面源污染防控措施,强化科技支撑、监督帮扶和协同联动,积极应对冬季重污染天气。

突出“五个精准” 全面落实差异化管控措施

《方案》明确以绿色高质量发展为导向,突出时间、区域、对象、问题、措施“五个精准”,全面落实差异化管控措施,统筹推进经济发展与大气环境保护工作。实施工业企业分级分类管控,对考核合格的砖瓦窑、砂石厂、家具等重点行业企业实施绿色调度,不纳入冬季战役错时避峰作业范围。组织1200家重点行业企业完成重污染天气“一厂一策”编制,在重污染应急期间落实“一厂一策”应急减排措施。加快推进绿色钣喷中心和维修企业打造、绿色标杆工地打造,重污染天气应急期间对绿色标杆工地、绿色钣喷汽修企业实行豁免政策。

同时,《方案》针对工业源、移动源、面源“三大”污染源明确了精细化的管控措施。

工业源污染治理方面。加快推动工业锅炉、炉窑升级改造以及钢铁、水泥、玻璃等行业企业超低排放改造;组织72家大中型企业试点开展VOCs深度治理“一厂一方案”编制。

移动源污染治理方面。突出机动车和非道路移动机械联合执法检查,加密施工现场非道路移动机械抽查频次;在重点区域划设机动车严管区。

面源污染治理方面。强化扬尘监管执法,每月组织开展至少3次工地扬尘管控专项整治行动,提高重点区域道路“洗、扫、冲、收”机械化作业频次;开展裸露地面防尘覆盖和绿化覆盖综合整治;加强冬季落叶、垃圾、大春秸秆焚烧监管,对春节前后烟花爆竹燃放、宗教祭祀、腊肉熏制等面源污染行为,分别组织开展专项检查。

充分利用科技手段 强化重污染天气应对

《方案》明确要充分利用科技手段,强化重污染天气应对。加强预测预报和监测预警。依托院士(专家)工作站,组建重污染天气应急会商小组和专家团队,建立冬季战役期间的定期会商制度,及时发布预警信息,全面落实各项应急响应措施;加强科技支撑。充分利用成都市数智环境系统、智慧工地平台、扬尘在线等信息化平台和VOCs走航观测、卫星遥感监测技术手段实现污染源精准管控,强化电力数据的研究与应用,对重点行业企业安装电力监控设备;加强治气技术应用。加大多尺度喷雾(淋)除霾技术、汽车尾气净化装置、餐饮油烟净化装置等科技治气技术的推广应用,适时组织开展人工增雨作业。

强化区域联防联控 严厉打击相关环境违法行为

《方案》提出将加大冬季战役期间的监督帮扶力度,依法查处、严厉打击相关环境违法行为。开展专项督查行动。配套制定冬季战役督查方案,充分发挥成都市大气污染防控调度指挥中心力量,组织力量分片区、分阶段、分行业开展冬季战役各项措施落实情况督查,严厉打击偷排漏排超排等环境违法行为,对违法企业进行信用惩戒;加大执法检查力度。以日常巡查发现问题较多区域和企业为重点,加密重污染天气应急期间执法检查频次,严厉打击不落实应急减排措施、超标排污等违法行为;强化区域联防联控,在重污染应急期间,组织成都平原经济区各市,针对交界区域工业源开展联合执法,针对交界区域排放检验机构、主要货运通道开展联合检查,针对交界处工地开展联合督查。

多渠道科普宣传 倡导全社会参与大气污染防治

《方案》明确,2020-2021年冬季战役期间,2020年11月至2020年12月,要力争完成省政府下达的“十三五”空气质量目标任务;2021年1月1日至2月,PM2.5平均浓度同比下降3.0%,优良天数率同比上升。

要实现上述目标,打赢蓝天保卫战冬季战役,同样离不开全社会的积极参与,《方案》也明确了相关的宣传保障机制,将通过省、市主要媒体、市级有关部门和区(市)县官方网站、微信、微博,广泛开展冬季大气污染防治科普宣传、重污染天气期间的信息发布以及污染过程解读,引导公众低碳生活,提倡绿色出行,形成人人关心、人人参与大气污染防治的社会氛围,营造共建共治共享良好局面。

(图据“成都生态环境”微信公众号)


相关推荐