新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

在川落户世界500强企业增至364家

2020-11-17 14:36:19 信息来源: 编辑:

四川经济网讯(记者 廖振杰 文/图)11月17日,由国家发展和改革委员会国际合作中心、四川省经济合作局、四川省发改委等部门共同主办的知名跨国公司投资四川座谈会在蓉召开。日立集团、壳牌、松下电器、欧力士、高通等14家知名跨国公司负责人与四川政府部门相关人员齐聚一堂,共话发展。记者从会上获悉,四川是跨国公司投资发展的福地,2020年四川新增落户世界500强企业12家,累计达到364家。

GetAttachment (1).jpg

座谈会现场

本次座谈会以“新机遇、新发展、新格局”为主题,旨在分享成渝地区双城经济圈建设等国家战略新机遇,进一步增进跨国公司对四川的了解、促进跨国公司在四川寻找合作机遇,实现更高水平、更宽领域的互利合作。会上,跨国公司有关负责人纷纷表示,看好在四川投资发展,将继续加强与四川的交流合作。

跨国公司是推动经济全球化的重要力量,也是四川改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。2020年四川新增落户世界500强企业12家,累计达到364家。其中,境外世界500强新增落户3家,累计达到250家;英特尔、德州仪器、戴尔、大众、丰田、宝马、沃尔玛、三菱等企业纷纷在川设立生产基地,西门子、伊藤等跨国公司把区域性或功能性总部设在四川,成为推动四川经济社会高质量发展的重要力量。

来自四川省经济合作局的数据显示,今年1-10月,四川新设外商投资企业(机构)667家,同比增长29.01%;合同外资94.37亿美元,同比增长4.97%;实际到位外资69.73亿美元。根据外商投资信息年度报告显示,我省外商投资企业存活数量位居中西部第一,显示了四川为外资企业发展营造的良好环境。

记者了解到,此次参会的14家跨国公司中,日立集团、壳牌、高通、思爱普、普洛斯等近10家企业已在川深耕多年,并将进一步与四川加强合作,共同成长。松下、欧力士、法国Qair公司等企业有意在冷链物流、综合金融等方面进一步加强与四川的合作。


相关推荐