新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

四川省消费品精品展11月26日在蓉揭幕

两千多品类参展 上万个精品亮相

2020-11-17 17:55:01 信息来源: 编辑:李昭颖

四川经济网讯(记者 唐千惠/文 鲍安华/图)11月17日,四川省消费品精品展新闻通气会在蓉召开。四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长冯锦花在通气会现场对此次展会的相关情况进行了详细介绍。四川省经济和信息化厅电子信息处处长黄鹏、轻工纺织处处长李途、酒业发展处处长杨健、创业促进与服务体系处副处长高薇分别对5G科技赋能展区、轻工纺织类产品、川酒展区、2020中国(四川)中小微企业云服务大会的相关情况作了介绍。广安市经济信息化局局长赵胜强、甘孜州经济和信息化局局长李樱在通气会上分别对广安市、甘孜州的展馆情况进行了介绍。

通气会透露,为加快推动四川工业消费品融入国内经济大循环,积极拓展“四川造”优质消费品市场、持续培育壮大四川消费品工业,努力打造四川消费品精品品牌,由四川省经济和信息化厅指导并支持的四川省消费品精品展11月26日—28日将在成都世纪城新国际会展中心4、5、6号馆举行,届时,有745家企业参展。其中,696家消费品企业将携两千多品类、上万个精品齐齐亮相,线上线下全方位展示“四川造”优质产品的魅力。这也是四川首个以工业消费品为主题的大型专业展会。

FZ1004669225_A278208.jpg

会议现场

        本次展会以“共享大市场、共促大循环”“天府精品、优享生活”为主题,采取线上线下相结合方式,双向发力引导全省、全国消费者聚焦精品展、聚焦四川精品。经过近四个月的紧张筹备,目前展会相关工作已基本就绪。

通气会现场,精品展线上展馆宣布正式启动。

品种多、质量优

全面展示四川消费品精品新形象

“广安对本次消费品精品展高度重视,将在充满广安特色的展馆中,带来食品饮料、服装服饰、先进制造、电子信息、生物医药、文化作品、文艺演出等7大类,共计300余种展品。”赵胜强表示。

“此次四川省消费品精品展甘孜展馆,以‘圣洁甘孜 藏地优品’为主题,筛选精品企业24户,将集中展示农特产品、中藏医药、民间手工艺品、瓶装饮用水、民族服饰等产品75项。”李樱表示。

广安市和甘孜州对此次消费品精品展的精心筹备,是四川各地积极踊跃参展的一个缩影。

记者了解到,截至目前,全省21个市(州)已有745家企业报名参展,其中,消费品企业696家,参展品类2000余种,产品上万种。五粮液、泸州老窖、竹叶青、丝丽雅、黄老五、全友家居、好医生等行业龙头企业以及知名产品生产企业将参展。

作为四川消费品的金字招牌之一,川酒产品的参展情况受到广泛关注。据杨健介绍,本次精品展参展酒企包含 “六朵金花”“十朵小金花”等名酒企业以及葡萄酒、果酒和各地特色酒类企业共计53家,参展品牌200余个。“参展企业由当地政府组织推荐,经由组委会审核、平台资质审核、监督等多道程序,严把产品质量关,确保参展品均为精品、优品。”

另外,与大众生活息息相关的轻工纺织类产品的参展情况也受到广泛关注。据李途介绍,该类共有180余家企业参展,将展出智能家居、工艺美术、定制女鞋、丝纺服装、生活用纸、厨房用具、文体用品等产品。其中,工艺美术类展品将展示结合了传统与时尚元素、工艺美术技艺与消费市场需求的日用消费品和旅游商品,助推工艺品之美走进消费品市场、让消费品精品走进大众生活。

一场展会,尽览精品——本次展会上,川酒、川烟、川茶、川水、川菜、川盐、方便食品、服装服饰、智能家居、工艺美术品、电子消费品、健康产品、户外用品等消费品精品将悉数亮相,整体呈现品种多、质量优的特点。

冯锦花表示,“在参展企业和产品选择上,坚持‘宁缺毋滥,优中选优’原则,精选全省21个市(州)的优质企业及产品,重点邀请行业龙头企业、地方特色企业参展,确保所有参展企业和产品质量优、品牌响、形象好,全面展示四川消费品精品新形象。”

FZ1004669225_A278209.jpg

会议现场

活动多、形式新

线上线下同发力带来消费新体验

记者从通气会现场获悉,线上线下融合发力是此次展会的亮点之一。

线下展规划展览面积33000平方米,设置了市(州)、川酒、川烟、无人超市等面向消费者的消费品精品展区,集中展示各类四川消费品精品;设置5G科技赋能、服务、金融、电商等面向工业企业的企业服务展区,为企业提供技术支撑服务。目前,共计745家消费品生产企业、服务机构、电商平台、金融机构等确定参展。

“我们组织四川省5G产业联盟、四川移动公司等共同打造了5G科技赋能展区,为本次消费品精品展提供科技赋能的能力展示。”据黄鹏介绍,经济和信息化厅还联合极米等本地企业共同为消费精品展科技赋能,让观众从进入展区就可以开启沉浸式的产品体验,感受科技为消费品赋能的魅力。

线下的精彩,不止于此。记者了解到,展会期间将同步举行2020中国(四川)中小微企业云服务大会,遂宁、自贡、巴中、广元、泸州专场产业推介会,以及工艺美术体验、5G产品互动体验活动等,展会观众在观展同时,可亲身体验“个性化”“沉浸式”服务,增强观众活动参与感、获得感。

同时,线上展也亮点纷呈。记者了解到,线上展主要借助云计算、人工智能、大数据等技术打造“两个平台”,即线上展示平台、线上推广平台。

线上展示平台。即四川省消费品精品展线上展馆,依托四川经济日报官网“四川经济网”、官方APP“川经瞭望”搭建而成,致力于打造“永不落幕的精品展”。通气会现场公布了线上展馆的二维码,这标志着“四川省消费品精品展线上展馆”正式开展。截至目前,已有541家企业入驻,如此一来,消费者、采购商、生产企业足不出户就能在平台开展供需对接。

线上推广平台。开设“电商直播超市”,推出5个主场直播、2个联合直播、N个专场直播,以及网红现场直播、新闻直播等多种直播形式,依托抖音、新华社、川观、川经瞭望等流量平台,实现消费者“云逛展”。

其中,1919酒类平台科技股份有限公司作为本次直播带货承办单位将联手抖音等多个高流量矩阵,10位品牌推荐官现场进行网络直播,以品牌文化为主,从酒鉴赏、酒知识、酒政策等方面为消费者带来全新的酒类消费场景,并协同线下全国2000家门店,助力川酒品牌文化的传播及产品销售,让川酒品牌触达千万用户。

通过线上线下融合,此次消费品精品展将打破线下展会空间、时间壁垒,打通线上线下展示及销售渠道,实现线上线下深度联动。如此一来,消费者不仅能在线下感受“有盐有味”的品质川货,也能在线上体验丰富多彩的四川精品。

FZ1004669225_A278210.jpg

会议现场

立意深、影响远

助推四川工业消费品融入大循环

四川是一个人口大省、消费大省,同时也是一个消费品制造大省。

据冯锦花介绍,近年来,四川按照高质量发展要求,加快传统产业转型升级,大力实施消费品“三品”战略,推进产品换代、生产换线、智能制造、绿色制造,取得积极成效。消费品工业门类齐全,涵盖轻工、纺织、食品、医药、盐业等14个大类行业,消费品工业占全省工业比重超过30%。

同时,一批“四川造”特色产业享誉全国。川酒产量、产值、品牌数量位居全国第一,利润占全国1/3;川茶综合产值全国第二;食品工业排名全国第三;川菜、川调全国闻名;医药产业蓬勃发展,全国100强医药企业中有5家川企;蚕丝产量位列全国第二,丝绸产量位列全国第一。

如何集聚品牌优势,引导“川字号”优质产品其走向更大、更好的舞台?运用好会展的拉动效应,将为四川消费品工业高质量发展激活新的动能。

记者了解到,此次展会高度重视实效性和服务性。一方面,展会第一时间启动专业观众邀请工作,“一对一”邀请省内及周边省市大型渠道商、营销平台等专业机构到场洽谈。同时,提前在地铁、社区楼宇、交通广播等场景循环播放展会宣传片,多渠道开展展会前期新闻预热,吸引更多消费者到场观展、购物;另一方面,展会专门邀请了近50家电商、金融、法律、设计、物流等机构参展,现场为企业提供政策咨询、技术指导、平台搭建、产销对接等技术支持,帮助消费品生产企业解决品牌打造、工业设计、产品推广、融资等难点问题,有效助推企业转型升级。

为扩大消费品精品展影响,经济和信息化厅、成都市人民政府在成都环球中心同步举办以“数字赋能保主体 合作创新促循环”为主题的2020中国(四川)中小微企业云服务大会,分享川渝两地中小企业云服务的成果、上线“川渝中小企业服务一体化云平台”、签订“万企上云”合作项目协议。两个会场参会单位将深入互动、合作交流,推动中小微企业转型升级,致力为大众生活带来更多便捷和实惠。

打造一个新平台、引领一轮新消费、驱动一场新升级。

冯锦花表示,举办四川省消费品精品展,是贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委省政府“工业挑大梁、消费促升级”决策部署的具体举措,是积极应对新冠肺炎疫情影响的务实行动,是用高质量消费品满足人民群众对美好生活需要的生动实践。

相关推荐