新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

“泸州造”消费品^绿色健康让“买买买”提档升级

2020-11-19 17:03:45 信息来源: 编辑:吴运红

四川经济网泸州讯 (杨理 记者 庞玉宇 文/图)金黄水灵的护国柚、酸爽开胃的护国陈醋、香甜健康的好利糕点……健康的美食已让人垂涎欲滴,品鉴一杯酒城精酿的泸州老窖、玉蝉美酒,再欣赏分水岭镇油纸伞透光的灵动……近年来,泸州市消费品行业积极提升“泸州酿、泸州造、泸州味道”的产品特性,满足了消费者对绿色健康消费品的新需求、新期待,助力提升绿色健康消费新风尚。

11月26日至28日,这些带着浓郁泸州特色的消费精品,将在成都世纪城新国际会展中心举行的四川消费品精品展上亮相,让更多的消费者一睹“泸州造”的魅力。消费者只需要逛上一圈,就能开心地“买买买”。开展前夕,记者走近泸州市消费品企业,提前探秘消费精品的风采。

泸州酿

让消费者领略泸州自然酿造环境

在本次参展的消费品企业中,泸州酿造的传统白酒产品即将上演重头戏,龙头酒企深谙消费者的口味,选择大众消费者最喜欢的精品酒进行展示,酒品价格高低均有搭配,满足不同消费者的需求。

FZ1004674468_A279380.jpg

“此次参展的产品,泸州老窖围绕旗下国窖系、泸州老窖系、高光系及茗酿系产品,诉说泸州老窖的品牌历史、发展历程、酿造工艺、品牌特性等,展示绿色、有机、健康的产品理念。展会上,我们还将现场调制鸡尾酒产品,供消费者品鉴,鸡尾酒的相关物料目前正在筹备中。”在泸州老窖国宝窖池风景区内,泸州老窖酿酒有限责任公司党委数据、总经理杨平提前透露了此次参展的特色,他说,届时,在展示现场,泸州老窖将采用更多元化的展陈形式,比如酒转乾坤装置,以天干地支为设计原型,将泸州老窖的历史荣誉、酿酒核心资源等通过艺术化的展陈装置呈现,创新性地展现酒城泸州得天独厚的酿酒自然环境。

FZ1004674468_A279375.jpg

另外,作为泸州酿造的传统白酒,以“三蝉一壶”作为战略定位的玉蝉老酒也将亮相。

“我们玉蝉酒厂是老国有企业,在泸州可谓家喻户晓,自2009年改制以来,我们一直注重品质,坚持做责任酒、良心酒。近几年,我们在消费品市场中有非常大的突破,特别是最近调整的‘三蝉一壶’战略规划,在品质和定位上更加清晰。”据玉蝉酒业董事长钟其成介绍,当下,玉蝉方方面面都在发力,致力于做泸州浓香型酒的精品,在全国各地都受到了消费者的好评。玉蝉有自己的销售经,玉蝉酒业总部设在泸州,在成都环球中心设有营运中心,主要是负责运营策划和电商销售,今年疫情后,玉蝉集团在电商方面发展非常迅猛,在双十一期间,线上售卖了8500件货,京东、天猫、淘宝的好评率达到了99%,消费者的评价是最真实的。本次精品展,玉蝉将带给广大消费者销售最好的产品,比如金蝉在江苏一场活动卖了8000多万元,深受消费者喜爱。

泸州味道

开启美食之旅  让消费者尝鲜

“我们家1982年起就开始种柚子,种植经验是多年累积而成的,4、5亩地就可以产出1万多斤的柚子,一年可收入4万元左右。”泸州纳溪区护国镇东巷口村的村民曾德富是村里的种柚子大户,11月17日一大早,他吆喝着邻里到地里采摘护国柚,一颗看上去不算太大的柚子树上,竟然挂着20多个沉甸甸的果实,可谓收获颇丰。

FZ1004674468_A279376.jpg

纳溪护国柚是纳溪的特色农产品,因肉质脆嫩,风味香甜深受广大消费者的喜爱,每到成熟季节,省内外客商纷纷来当地大量够买,果品供不应求,远销全国各地。2011年,护国柚通过国家地理标志产品保护认证。

“我们的柚子是按绿色食品标准,质量追溯体系来进行管理,同时所有的销售都要进行全面的检测,达到要求并且获取了合格证,才能销往外地。我们分了精品果和中等果,为了保证质量,品种低的坚决不允许上市的。”据护国柚金贸果品专合社负责人汪光权介绍,俗称“天然罐头”护国沙田柚、水晶柚,果色金黄艳丽,果肉晶莹,味甜富清香,脆嫩化渣,营养丰富,易消化,含糖量低,具有多种药用价值,是人们理想的保健食品。截至今年,护国柚种植面积达5万亩,其中盛产面积4万亩,年产量10万吨,年产值突破6.5亿元。本次展会上,现摘的鲜柚也会让消费者一饱口福。

水果和糕点是餐后甜点的标配,即将开展的展会上,四川巴蜀好利食品有限公司也将为消费者奉上泸州原创美味糕点,让消费者尝鲜。

FZ1004674468_A279377.jpg

在泸州市龙马潭区好利蛋糕新厂的糕点车间中,一份美味的蛋黄酥通过配料、搅拌、分盘、成型等工序,再进入烘烤车间进行制作,车间采用了恒温、空气杀菌、人工消毒等严格管理模式,将最安全、健康的糕点美食制作成成品。

“新厂我们定下了5到10年的规划,预计其间年产值要突破3到5个亿,10年后应该要突破10个亿,这是我们最初设计的理念,同时,我们的产品要辐射到成都、重庆,乃至全国,就需要不断地去拓展,在地方特色上下功夫。”据四川巴蜀好利食品有限公司董事长刘勇介绍,这次参会,好利蛋糕将拿出最具有特色产品和线上热销的产品比如云腿酥、绿豆糕、蛋黄酥等,希望在展会平台上得到更多消费者的喜爱。

泸州造

非遗文化引领消费品需求提档升级

在泸州本地进行自然晾晒发酵的护国老陈醋,也是展会上气息“最浓郁”的产品。11月17日上午,在护国陈醋的自然发酵晒场上,工人正在对露天自然晒制的醋缸进行密封度的检查,据了解,醋酸发酵结束的醋醅立即装入醅坛中,继续进行后熟发酵。装完坛后要防止腐烂,并且每年进行两次检查。通过日晒夜露,让醋醅在坛中继续发酵,汲日月之精华,醋醅的香味在开始慢慢生成,醋醅的颜色开始加深。三年左右醋醅发酵成熟,发酵成熟的醋醅色乌黑油亮,脂香浓郁,味道醇厚、清爽不刺激。成熟的醋醅从醅坛中取出,按质量情况剔除糟蹋,保留精华。

FZ1004674468_A279378.jpg

据了解,被命名为2019年度建立现代企业制度“示范”企业泸州护国陈醋股份有限公司,始建于1889年,具有百余年生产历史。产品采用优质麦夫、面粉、大米、糯米、为主要原料,经过四个步骤、三十六道工序,按照护国陈醋特有的祖传秘方和传统工艺酝酿三年后方出成品。产品不添加焦糖色、香精、冰醋酸、安赛蜜、三氯蔗糖,但酸味醇厚,回味爽口,余味悠长,久贮不腐,是小坛醋坯工艺的典型代表,是泸州及川南地区享有盛誉的酿造企业。

近年来,护国陈醋以其独特传统的工艺,不同凡响的风味,深受广大消费者的喜爱。产品多次荣获“泸州市优质产品”“泸州市首批优秀旅游商品”“四川省优质产品”“中国食品工业协会 全国质量信得过食品”“中国食品工业协会 全国食品行业名牌产品”等荣誉称号。

“我们的酸味是自然发酵的,和一般酿造的不同,用中草药制曲,在川南一片属于比较传统的方式,制出来的醋,形成不挥发酸,露天后,不影响口感也不挥发,醋味浓郁,中草药还能抑制细菌,不生花不变质,一直保持这样纯正的酸醋口感。”据护国陈醋总经理欧俊模介绍,此次参展,非物质文化遗产的护国老陈醋也将给消费者带来各类陈醋精品,让更多消费者体验泸州陈醋的美味。

“目前是油纸伞的销售淡季,但我们每月的销售额也有10多万元,手工业产品的特点是,订单畅销比较好主要是通过线上进行销售,双十一当天我们也销售了9万元左右。”同样作为国家非物质文化遗产的油纸伞制作技艺,也将走进展会现场,11月17日下午,在泸州市江阳区分水岭镇的老街上,工匠们正在为油纸伞上油晾晒。

FZ1004674468_A279379.jpg

据毕家油纸伞第六代传人、中国唯一的手工油纸伞代表性传人毕六福介绍,此次到成都参展,分水岭镇的油纸伞将带去传统图案的“龙凤呈祥”“仙女散花”“百鸟朝凤”,还有年轻人较为喜欢的“十里桃花”“花好月圆”及梅花、牡丹等图案,还有新创的灯罩纸制品也会带去现场,希望满足各个年龄段消费者的需求。


相关推荐