新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

“天府文创 锦绣云上” 新科技+文创项目^投融资路演专场活动圆满落幕

2020-11-19 17:11:28 信息来源: 编辑:吴运红

新技术的发展和普及,正在文化生产领域引发许多深层次的变革。传统的文化生产和消费关系正被重建,孕育出全新可能。11月18日,一场在成都高新区菁蓉汇硬核工厂举行的“天府文创 锦绣云上”——成都文创产业投资人论坛暨新科技+文创项目路演专场活动,吸引了来自全国的20多家投资机构的目光。本次活动是由成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室、四川省投资基金业协会指导,成都天府文创金融科技有限公司主办,成都市天府文创股权投资基金管理有限公司、阿里云创新中心(成都)、NEXT创业空间协办,每经路演、天府文创云、微链特邀支持。

FZ1004674639_A279408.png

活动现场

各方参与  阿里助力新科技+文创产业发展

“年轻消费者不仅关注商品本身,更关注商品背后的文化内核和个性化表达。因此如何将文创IP通过跨界来产出更为有趣的创意,满足用户对于情感和文化的诉求。”阿里云创新中心(成都)运营负责人肖越表示,成都文创产业的发展,离不开广大私募基金的支持,期盼在成都这片数字娱乐产业和数字经济发展的肥沃土壤之上,涌现出更多优秀的行业企业,希望在座各位投资机构充分利用政府及协会搭建的各种路演平台,充分挖掘投资机会,在互利共赢中推动成都文创产业的繁荣发展。”

今年4月,阿里巴巴宣布升级“新国货计划2020”,在六个方面帮助商家进行品牌创新和数字化转型,次月又推出“春雷计划”助力中国文创出海。措施包括天猫新品创新中心为中国品牌培养1000名新品策划师;天猫新文创帮助1000个中国品牌和IP高效“跨界”;开设天猫国潮艺术中心,为国货品牌提供设计师资源等。在供给端和需求端,文创消费都呈现增长态势,互联网平台已经成为促进文创消费和文化传承的一个推进器。阿里大数据显示,49.5%的用户会选择线上购买博物馆文创产品,50.9%的用户会为博物馆文创产品支付溢价。30岁以下人群占一半以上,52.7%的用户在这领域的消费属于高消费。都市高消费青年女性客群是博物馆文创消费的主力人群。未来,希望与更多合作伙伴一起携手,共同助力成都新科技+文创的建设。

圆桌论坛  成都新科技+文创大有可为

本场活动分为三个环节:一是成都文创通与天府文创云政策宣讲;二是圆桌论坛环节;三是精品数字文创项目路演环节。

在文创通政策宣介环节,文创通项目负责人彭宏对“文创通—同舟行动”相关情况进行了宣讲。据介绍,2019年7月,为破解中小微文创企业“融资难、融资贵”的问题,由中共成都市委宣传部牵头,成都银行、成都中小企业融资担保公司、成都小企业融资担保公司、成都每经传媒有限公司联合参与,共同推出了支持成都文创产业发展的专项贷款产品——“文创通”,文创通产品的面世,对于缓解成都文创企业“融资难、融资贵”的问题发挥了巨大作用。今年初,新冠疫情来袭,为贯彻落实全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议要求,切实减轻疫情对文旅企业生产经营影响,促进产业健康发展,“文创通”升级版——“文创通同舟行动”应运而生,政府通过加大扶植力度,与文创企业共克时艰。

天府文创项目经理刘珂佳对由成都市委宣传部主导开发的成都文创金融投融资服务平台——“天府文创云”的情况进行了介绍。据介绍,“天府文创云” 将为文创企业及投资机构提供包括世界文化名城机会清单、云路演、文创地图、文创通申报、文创政策申报和查询等十大应用场景服务,平台将以全国站位、国际视野,着力构建“产业资本高地、文创信息高地”,努力实现100位以上文创行业投融资大咖连接、1000家以上文创投融资机构入驻,服务超过10000家成都文创企业和创业团队的目标,助力成都建设世界文化名城。

FZ1004674639_A279406.png

签约仪式

在活动现场,还举行了阿里云创新中心(成都)与成都天府文创金融科技有限公司双方战略合作启动环节,双方将紧密携手,通过打通资本、产业、传播、政策的沟通渠道,深度赋能成都文创产业发展。

分享环节后,就到了圆桌论坛时间。圆桌上成都天使投资协会刘萌涛、微链西南地区负责人潘真杰、华泽资本合伙人陈奇南、福友资本投资总监戴立昕、新经济发展研究院iNED投资总监李颖就“疫情过后对成都接下来的文创产业投资环境产生了什么变化?”“文创产业还有什么赛道今年有大的发展机会?”“大家觉得成都文创产业和北上广有什么不同?”“成都放新科技+传统文化创业者是否还有这种创业的机遇?”等热门话题展开对话,逻辑环环相扣、干货满满。

FZ1004674639_A279407.png

分享环节

新经济发展研究院NED投资总监 李颖:

今年1月到6月,网络游戏用户基本全中国有6.6个亿,全中国比往年增加20%以上。上半年的游戏行业基本上室是有1000万亿以上的收入,消费和文创结合四大大被低估,细分领域其实有更大的机会。我们非常关注文创的方向,很多大型基金,都是在近期落地子基金。

今年3月天象互动、爱奇艺、字节跳动、今日头条等头部企业也接连落地成都。过去,成都在游戏行业,一直以设计内容渲染为主导,在游戏搭建发行等,却不占优势,后疫情时代我们该如何补齐的我们的短板,是一个思考的方向。

成都天使投资协会 刘萌涛:

2019年1月~2020年6月,文创融资案例数2000多件,案例数最多的领域是文创相关的信息技术服务类,占了1000多起,占了接近50%,市场反馈来看,对新的信息技术如何与文创结合,非常看好。短视频直播等本身也是通过信息技术去改善,未来我们如何用新的技术5g 人工智能更好地与文创相结合。

福友资本投资总监 戴立昕:

我这里分享一个数据,在全国文创产业发达的城市,他们在文创产业占GDP的比重都超过10%甚至15%,在成都只有6%左右。是有比较大的差距,这些差距带给了我们机会。举个例子,文化消费市场电影板块,成都是长期稳定在全国票仓前五,书城、博物馆,这些带有文化属性的门店的数量,是基本上排在全国第一的。我认为文创消费市场还是非常大,看我们怎么样去看待这个机会。

成都文创企业是一个洼地一个低估值的状态,成都消费市场非常的庞大,成都其实有很强的国粹文化。b站最早发展起来,只是一个二次元的论坛,从小众发展成一个潮流,从潮流发展成一个产业。文创产业正式需要这个类型的创业者,把小众的文化通过数字文创的方式做强做大到全国。

华泽资本合伙人 陈奇南:

成都天府之国,我们本身有很深的文化底蕴,外界感叹成都的文化,活力,很大一部分,是源于我们已经有的历史IP。近几年大火的王者荣耀等游戏,也是基于现有的历史IP,我们身在这个有浓厚文化底蕴的城市,在文创这个产业,有着更多的文创的素材,等待我们去探索,去挖掘。

项目路演  吸引全国超20家投资机构捧场

精品新科技+文创项目的路演是本场活动的重头戏。本场路演活动,吸引了包括成都天使投资协会、华泽资本、福友资本、原力创投、天府文投基金等20余家机构到场参与。

据介绍,为保证现场路演环节达到最佳展示效果,组委会从各方推荐的近30个候选企业中经过专家初评、预路演展示等多轮筛选,最终选出了来自成都的五家精品数字文创企业——成都优彼致愿教育科技有限公司、成都禧来科技有限公司、成都与众科技有限公司、成都麦享科技有限责任公司、北京开为卓雅教育科技有限公司做了现场路演,受到了现场投资人的青睐。

(冰冰)


相关推荐