新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

青川:智慧农业让贫困户搭上致富快车

2020-11-20 10:55:48 信息来源: 编辑:梁鹏

“目前正是羊肚菌种植、木耳采摘的黄金时间。今年木耳的收成预计能达到1.5吨,贫困户每户增收能达到700元。”11月19日,记者走进青川县上马现代农业园区,放眼望去,一座座食用菌大棚整齐排列,一条条宽阔的公路笔直通向远方,忙碌的工人们正在为幸福而奋斗。

精准、绿色、高效……作为青川智慧农业发展的典范。青川人口中无比熟悉的上马现代农业园区,正从一粒小小种子开始,孕育壮大以茶叶和食用菌为主导产业,配套木本油料和乡村旅游、生态水产等产业。从科技种植、管理现场,再到网络销售全链条,让人看到了浪潮奔涌的数字化新时代里,农业酷炫的场景和广阔的未来。

在青川县上马现代农业园区,木鱼镇红旗社区种植户张唐崎正忙着采摘木耳。“我因生病不能出远门,通过技能培训和一段时期的劳动实践,如今就在家门口农业园区务工,一年能挣2万多块,现在家里不仅摆脱了贫困,日子也越过越红火。”

“青川县上马现代农业园区以‘创新、协调、绿色、开放、共享’为发展理念,紧紧围绕脱贫攻坚和全面小康目标,以‘农村改革试验区、现代农业示范区、农民奔康先行区、乡村旅游开发区’为目标定位,以助农增收、脱贫致富为核心,以规模种植、特色发展、产业融合为主线,立足园区资源禀赋和产业基础,大力推进一二三产业融合发展,提升农业园区综合效益、市场竞争和可持续发展能力。”青川县农业农村局局长陈文雨介绍,近年来,青川县创新机制,采取“龙头企业+集体经济组织+贫困户”联动增收机制和“电子商务+基地+农户”引领增收机制,将山里人的特产推向市场,分别带动620户贫困户人均增收2000余元和1300户农户人均增收1000余元。”

如今的上马现代农业园区,有各类新型农业经营主体57家,其中农业企业22家、农民专业合作社17家、家庭农场18家,通过股份合作、保底分红、订单合同、结业带动等利益联结方式,带动园区3866户群众发展特色农业产业,占园区农户总数的83%。2019年,上马现代农业园区农民人均可支配收入实现1.66万元,高出全县平均水平3700元,被评为市级现代农业园区,入围省星级现代农业园区考评。

“这几年家乡大力发展农业+旅游,我们三个志同道合的年轻人决定在家乡开办民宿,不仅得到了很多优惠政策,也受到了当地老百姓的支持。”珍味菌园相关负责人徐培仁高兴地介绍,今天珍味菌园民宿正式开业,游客们不仅可以在这里住宿,还可以吃到青川特色的食用菌,体验蔬菜采摘,木耳、羊肚菌种植等带来的乐趣。

据了解,青川县积极推动现代农业与乡村旅游融合发展,以农业发展为重点,以精准脱贫为目标,以农促旅、农旅互助,走出一条农旅融合发展的精准路子,有效放大了现代农业和乡村旅游在脱贫攻坚中的倍增效应,促进村民致富增收。截至目前,上马现代农业园区建成农家乐12家,年接待游客3.2万余人次,实现综合收入480万元。

“上马现代农业园区的快速发展,不仅拓宽了贫困群众增收渠道,也打开了青川山珍的知名度和美誉度。同时,也让不少贫困户搭上现代农业的快车,走上了脱贫致富路,真正实现了‘绿水青山就是金山银山’的绿色生态可持续发展理念。”青川县相关负责人说,下一步,青川县将继续按照“特色鲜明、要素聚集、链条完善、机制创新”的总体要求,围绕“一轴两核八园”的空间布局,采取“经营主体+基地+农户(贫困户)”的模式建设经营,多渠道助农增收致富,走出了一条具有山区特色的现代农业园区建设路子。

(冯小珈 四川经济网记者 侯东)


相关推荐