新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

探索四川特色产业金融新路径^经济和信息化厅与民生银行成都分行签订战略合作协议

2020-11-20 12:04:10 信息来源: 编辑:唐千惠

四川经济网讯(记者 刘琳 鲍安华 文/图)11月20日,四川省经济和信息化厅与中国民生银行成都分行(以下简称“民生银行成都分行”)签订战略合作协议,旨在深化全面合作,建立联动机制,推动金融创新,推进产业链金融,帮助企业缓解融资困难,降低融资成本,积极探索具有四川特色的产业金融新路径。经济和信息化厅党组书记、厅长朱家德出席签约仪式并讲话,民生银行成都分行行长马骏致辞。

FZ1004676685_A279753_副本.jpg

经济和信息化厅与民生银行成都分行签订战略合作协议

根据合作协议,双方将深入推广应收账款融资等产业链金融,针对专精特新、行业“小巨人”、高成长型中小企业等量身定制综合金融服务,积极支持中小企业应急转贷,持续加大“六稳”“六保”融资支持,推动我省工业高质量发展。

值得一提的是,针对“专精特新”中小企业日常周转资金需求、经营增长过程中大额订单派生的融资需求以及股权融资需求等,民生银行成都分行将组织专家为专精特新中小企业定制设计个性化融资产品。同时,针对应急转贷中小企业,民生银行成都分行所辖分支机构将积极参与全省经济和信息化主管部门组织的应急转贷工作,帮助企业缓解资金过桥困难。

FZ1004676685_A279755_副本.jpg

战略合作协议签约仪式现场

近年来,四川省经济和信息化厅深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于推动产业高质量发展的决策部署,加快构建“5+1”现代工业体系,持续推进产业金融,会同有关部门陆续出台系列惠企融资政策,通过“几家抬”的方式引导金融机构加强对企业的融资支持,在包括民生银行成都分行等金融机构的大力支持下,工业生产稳步增长。截至10月末,全省工业贷款余额超过9700亿元,中小微企业贷款余额达到2.98万亿元,有力支撑全省1-10月规上工业增加值增长3.7%,居全国十大经济省份前列。

朱家德表示,下一步,双方将借此深化全面合作,建立常态化的信息沟通、合作联动机制,定期互通有无,调动优势资源,增强工作合力。持续推动金融产品和服务创新,加强对“5+1”产业、制造业和专精特新等优质中小企业以及民营企业的融资服务,支持企业应急转贷,深入开展“园保贷”,切实帮助企业降低融资成本。深入推进产业链金融,加大应收账款融资和票据融资支持,保障我省供应链产业链稳定。加大金融支持产业发展典型经验和案例的宣传推广,探索具有四川特色的产业金融新路径。

马骏表示,民生银行成都分行自成立以来,在四川省经济和信息化厅及各部门的关心支持下获得了快速发展,在四川全域12家全国性股份制银行中,资产规模、收入规模、利润规模都位居最前列。截至目前,向“5+1”产业领域企业投放各类信贷余额达270亿元。今年以来,累计为32户企业和2100余户小微商户提供延期还贷支持、涉及贷款本金94亿元,主动为超过2000余家小微企业减免利息722万元。下一步,民生银行成都分行将深入贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,密切配合经济和信息化厅,全力为我省工业高质量发展提供更优质精准的金融服务。


相关推荐