新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 专题 >新闻详情

“三品”战略,开启达州工业精品发展新未来

2020-11-26 20:44:40 信息来源:本站原创 编辑:董豆豆

当前,我国逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。四川省提出“工业挑起大梁、制造业扛起大旗”的发展要求。多年来,达州市持续培育壮大消费品制造业,努力打造“达州造”消费品精品品牌,为四川工业消费品快速融入国内经济大循环做出积极贡献。

四川省人大常委会副主任、达州市委书记包惠提出,今日之达州,正在奋力建设四川东出北上综合交通枢纽以及川渝陕结合部区域中心城市。在融入“成渝双城经济圈”和“万达开川渝统筹发展示范区”的建设中,迎来千载难逢的战略机遇。随着成南达万、西达渝两条高铁在达州“十字”交汇,新机场、新综合保税区、保税物流中心、秦巴地区综合物流枢纽的加快建设,川东北的大门敞开,“川字号”精品将源源不断走上世界舞台!

在这样的背景下,达州继续围绕“增品种”“提品质”“创品牌”的“三品”战略,全力实现消费品工业的长足发展。从深山沃土中孕育绿色生态的特色农产精品、从智能生产线上研制填补空白的科技创新精品、从能工巧匠手中锤炼精雕细琢的川蜀文化工艺精品……将资源、科技、创意转化为经济发展的“细胞”,通达之州,满怀诚意,不断锤炼精品,开启循环经济发展之路。

大竹白茶

精准帮扶  扭亏为盈

增品种丰富度

11月26日,“天府精品  优享生活”四川消费品精品展带来一场四川工业消费品盛宴。745家企业参展,其中,696家消费品企业将携2000多种品类、上万种产品齐亮相,线上线下全方位展示“四川造”优质产品的魅力。

达州市此次共组织工艺品、电子消费品、服装服饰、精制茶、酒水饮料、特色农产品共43户企业参展。

其中,主要产品有蜜蜡珠宝、竹雕、叶雕、根雕等工艺品,计算器、学习机器人等电子消费品,运动服、皮鞋、帽子等服装服饰,雀舌、毛峰、绿茶、白茶、红茶等精制茶,苦荞酒、橄榄酒、紫薯酒等酒水饮料,牛肉干、醪糟、手撕鸭、腊肉、黑鸡等特色农产品共百余种产品。

从本次参展精品数量可以看出,近年来,达州不断强化顶层设计,科学制定消费品工业发展规划;积极应对突发情况,出台稳定经济增长政策措施等取得一定成效,消费品品种丰富程度进一步增加。

2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情袭来对工业消费品市场冲击重大,达州也不例外。今年1-2月全市规上工业增加值增速下滑至-3.0%,工业企业受挫导致工业消费品数量锐减。但在严峻的挑战下,达州顶住压力,及时出台有效应对疫情稳定经济增长23条政策措施。在强化检测分析和精准帮扶下,实现利润扭亏转盈。

数据显示,经过不懈努力,今年4月达州规上工业在三次产业中率先转正,8月实现2.7%的增速,与全省平均水平持平,截至9月,工业33个统计分类行业中,31个行业增加值保持正增长态势。达州8个县(市、区)有6个增速继续加快,其中,宣汉县、通川区当月增速分别高于上月8个、3.5个百分点。

在这期间,达州工业开展“一企一专班”精准帮扶,建立责任、问题、措施、效果“四张清单”,切实帮助企业协调解决用工、资金、产业链修复、项目建设、升规入统等方面突出问题,推动企业快速复工复产、达产满产。

截至目前,达州规上企业同比净增136户,785户规上工业企业已解决2188个问题,解决率达89.7%;1-9月,规上企业实现利润69.7亿元,首次超过去年同期水平,正增长0.5%,高于上月6.9个百分点。

“新冠肺炎疫情没有击垮我们,在政府的帮扶和自身努力下,我们仍然保证了7大优质品种80多个规格的系列产品安全、高质量生产和销售!”四川东柳醪糟有限责任公司董事长唐祥华表示,企业真正得到实惠,在抗击、防御疫情期间,达州全面落实国家、省对疫情防控生产企业、科研单位、物流零售、医疗机构等金融支持政策。鼓励水、电、气、网络等经营企业对疫情期间生产经营困难的企业缓收、减收相关费用等。

在精准帮扶下,达州减负而行的企业得以走出困境,产品市场逐步回暖。上半年,达州市实现社会消费品零售总额474.89亿元,降幅较一季度收窄5.1%。6月份社消零同比增长2.6%,今年以来首次实现月度正增长。

在达州疫情防控进入常态化的同时,工业继续蓬勃发展,工业消费品品种也显著增加,从2015年73个品种增加到目前的119个,增长63%,从原来单一的食品饮料类,增加到现在的电子、保健、工艺品等,并继续拓展行业品类,呈现百花齐放的态势。

南国印染 (大竹县委宣传部供图)

提升管理  扶微育强

提品质满意度

“作为四川省企业质量信用AA级单位,我们这次参展的手撕鸭产品将以优良品质吸引北京、上海、天津、深圳、广州、安徽等全国客商,为广大养鸭户提供了广阔市场为农民提高了经济收入。”四川徐鸭子食品有限公司董事长徐代建满怀信心地说。

同样追求产品品质提升的还有四川东柳醪糟有限责任公司董事长唐祥华,据他介绍,在“十三五”期间,四川东柳醪糟采用先进工艺和技术,推动醪糟产业转型升级。以研制开发糯米粉、醪糟延伸系列产品为主线。形成年产以优质糯米粉、醪糟、饮料为主的系列产品8万吨。销售收入达6.5亿元,利税达0.8亿元。实现资本增值,效益增长。

如今,四川东柳醪糟已新建优质糯稻生产基地5万亩,达到17万亩基地规模,带动农户5万户,农户实现糯米收入2.7亿元,增加纯收入0.75亿元,户平增加纯收入1500元,真正实现“农户、企业、财政”共赢目标,为达州市大竹县的同步建成小康社会做出了应有贡献。

“一直以来,达州在加强工业消费品全面质量管理方面下足了功夫。”达州市经济和信息化局局长李大兵介绍,通过引导企业健全完善质量管理规章制度,推广应用卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理方法,目前达州市已探索构建以数字化、网络化、智能化为基础的全过程质量管理体系,开展质量风险分析与控制、质量成本管理、质量管理体系升级等活动,全面提高企业质量管理能力。

在注重提升企业质量管理能力的同时,达州进一步加大对企业的培育力度,帮扶中小微民营企业发展,引导龙头企业做大做强,从根本上壮大市场主体力量。

“想了很多办法,从降低企业经营成本、提升企业竞争力、优化营商环境等多方面着手,保护和激发市场主体活力。”在达州市经信局,记者看到《达州市促进和保障民营经济健康发展的实施意见》,近年来,达州坚持培育和引进双向发力,一手抓企业“做大做强”,大力实施“五十百千”企业培育工程,引导企业走专业化发展道路,四年净增“小升规”企业257户,培育“专精特新”“小巨人”“成长型”企业102户,新增超亿元企业150户、超10亿元企业21户。

近日,“2020中外知名企业四川行-达州市‘6+3’重点产业投资推介会暨合作项目签约仪式”在成都举行,达州市共签约投资合作项目123个,投资总额1094.48亿元。新一轮的投资热潮袭向达州,正威国际、方大集团、蓝润集团、华为公司等一大批500强企业入驻达州发展。

“三类五百强”企业落子扎根,带来的是更加先进的管理理念、技术水平、项目合作……而达州则以优质的产品品质把控监管报以真诚的回馈。

呆萌可爱的机器人

“服务+品牌”双创优

创品牌认可度

宣汉县非物质文化遗产“徐鸭子”,万源市自创茶叶品牌“一山青”,大竹县千年传承“东柳醪糟”,“川汉子”灯影牛肉,还有四川省宕府王食品公司的“黄花”“呷酒”“饭菜香”系列品牌产品……纵观达州市此次参展的精品,品牌效应凸显,市场认可度正逐步提升。

“我们秉持‘食者无虑、饮者无忧、监管有法、安全有保’的宗旨,坚持‘培育一流员工、制造一流产品、提供一流服务’的质量方针。从默默无名到如今创建了达州人喜爱的食品品牌‘汉玺’‘南坝印象’‘巴冶春’三大品牌!”宣汉县汉玺食品有限公司总经理雷莉自豪地说。

雷莉一面讲述着“汉玺”牛肉的传说,一面展示着企业的服务文化。她表示,品牌的打造是要讲好产品的“故事”,但更重要的还是做好品牌的售后服务,提高服务意识。

与汉玺食品持相同态度的还有来自开江县的四川天源橄榄有限公司总经理曾黎黎,作为一家从事油橄榄种植和橄榄油、橄榄酒系列产品的研发、加工、销售、进出口贸易等的民营企业,该公司年产橄榄鲜果3000吨、橄榄油300吨、橄榄酒700吨。现在正在开拓一片6000亩的油橄榄种植基地,未来,这里将打造集旅游、观光、休闲、康养为一体的中华橄榄园,为消费者提供最优质的服务。

釆摘油橄榄果

“企业为客户做好服务,也同样感受到政府无微不至的‘保姆’式服务。”曾黎黎坦言,多年来四川天源橄榄有限公司通过自身努力并在达州市经信局的指导下,先后荣获中国驰名商标、有机食品、绿色食品、四川名牌、四川省著名商标,达州橄榄油国家地理标志保护产品、生态原产地产品保护证书、2019年四川省优质品牌农产品等殊荣。

而优质品牌的创立,让企业的市场开拓、产品销售成绩不断跃上新的台阶。这得益于达州市在工业企业质量品牌培育工作上所做的不断努力。

据李大兵介绍,多年来达州市以工业消费品为重点,指导企业建立完善品牌培育管理体系,组织开展品牌培育管理体系实施指南系列行业标准培训和宣传,推广品牌培育科学方法,增强企业品牌培育能力,推动企业品牌理念升级、能力升级、竞争力升级,促进地区和产业品牌整体升级发展。

进一步,“达州造”消费品工业品牌也在培育中逐步壮大。“我们大力开展品牌强基、品牌培育、品牌传播三大行动,引导企业树立‘品牌兴企’发展意识,做大做强‘达州造’品牌。”李大兵说。

无论逆境、顺境,如今的达州打破“秦川锁钥”变“秦巴通途”,各种“达州造”正在走出国门。

此次参展的达州渠县四川恒硕迪杰制衣有限公司带来了防风衣、滑雪服、雨衣、夹克等品牌产品。“受疫情等原因的影响,今年我们公司情况非常艰难,经过一系列举措的实施,今年上半年,公司生产防疫物资(口罩)30万个,生产服饰70万件,出口总额达800万美元,生产总值达1.15亿元。”公司副总经理王超欣慰地说,达州服饰走出国门了。

同样抢占国际市场的还有落户大竹县工业园区的四川新宜茨动力机械有限公司。“我们把达州造的农用机械产品卖到了全世界。”公司经理邹春林坚定地说,疫情期间,公司大力开发农用机械方面的客户,适时推出新产品,及时转产并取得客户认可,上半年出口销售额已经达到去年全年出口销售额的90%。

“我们传承中华文化博大精深的宝石文明,让中国元素闪亮世界舞台。”此次参展的四川中昊泽实业有限公司从事琥珀、松石和珊瑚等宝石的设计、加工、销售、品牌运营多年,公司负责人自豪地说,达州造的蜜蜡、松石、珊瑚等珠宝及首饰已经成功销往美国、东南亚地区,而公司正在全力推进“大唐王朝”“松珊琥”这两个达州的珠宝品牌,使之有朝一日能比肩国际一流奢侈品牌。

松珊琥艺术品

“此次活动立意深、影响远,助推四川工业消费品融入大循环,也是达州工业精品走出去的一次好机会。”李大兵表示,达州是一个人口大市、消费大市,同时也是一个消费品制造大市。近年来,达州按照高质量发展要求,加快传统产业转型升级,大力实施消费品“三品”战略,推进产品换代、生产换线、智能制造、绿色制造,取得积极成效,这项工作将会持之以恒、高质量推进下去。

当前,达州正聚力“6+3”重点产业,发布关于实施“工业强市”核心战略推动制造业高质量发展的实施意见。未来将兴起能源化工、新材料、电子信息、大数据、农产品加工、现代建筑5个“千亿产业集群”,智能装备、文化旅游、现代物流3个“五百亿产业集群”以及医药健康1个“百亿产业集群”。同时,达州必将继续做优品质、做大市场、做强企业、做响品牌,不断培育壮大与之相应的工业消费品精品!实现内促外销,打通“双循环”,奔赴工业消费品制造业新的发展春天!

(李洋  王晓英)


相关推荐