新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 悦读 >新闻详情

李后强:思考是最好的健身

2021-02-06 10:54:24 信息来源:四川经济网 编辑:董豆豆

思考是最好的健身

□ 李后强

为了健康,每个人都有不同的健身方法。但哪个最好?肯定各说不一。我认为,应从人的最关键部位说起。

大脑是神经系统的顶端,是人的思维器官,是人的指挥机关,具有最庞大和最复杂的结构,能调节人体与周围环境的平衡,也是意识、精神、语言、学习、记忆和创造等高级神经活动的物质基础。只要大脑正常,人至少还能正常生活和工作。如果大脑有问题,其他都是白搭。大脑的问题,就是指挥系统的问题,通常说是“脑残”了,要想修复或换掉大脑,难度很大。

死亡是一种自然现象,是一切生命体发展的必然归宿。由于医学科技的高度发展,患者的心跳、呼吸、血压等生命体征已经能够通过药物和仪器加以逆转或长期维持。而脑死亡是全脑功能包括脑干功能不可逆转的永远终止,这样会直接导致呼吸功能停止,无论采取何种医疗手段都无法挽救患者生命。因此,与心脏死亡相比,脑死亡显得更为科学,标准更加可靠和规范,更符合生命所处状态。可见,真正的健康,无疑是大脑健康。没有大脑的健康,一切免谈,皆归于零。

健身先健脑。特别是老人健身,首先要注重大脑运动。学习是最佳途径,思考是最佳方式。有人说,思考多了,会不会得抑郁症?实际上,抑郁症是因为思考少了,没有思考深入,没有想清楚,没有想透彻,或者想歪了,想错了,走火入魔,总是出不来,才得抑郁症。真正想明白了,想透彻了,把问题看穿了,就不会得抑郁症。

过度的体育运动有损健康。肌肉有记忆性,你的运动次数全部记录在案。适度的体育活动,有利于疏通经脉,打通关节,对于人的健康非常有益,应该长期坚持。通则不痛,痛则不通。但物极必反,运动不能超量,超了就是损害。因为人的机体运转量是常数,锻炼过度就是提前支付,尤其是爆发性运动伤害更大,可能终生难于恢复。实施超额运动,短期看起来精神很好,其实是把后半生的精气提前集中使用在前半生了,后半生就没有足够的动力,显然不能健康长寿。

把健体与健脑结合,才是最好的选择。在体育锻炼中思考,在思考中增强体质。对于大脑的锻炼,除了外部的按摩、敲打、梳发等日常方法外,进行大脑内部锻炼的第一选择是思考。其实,所有锻炼,最有效的方式是内部锻炼,加强体内循环运动,外部刺激也要通过内部机制发挥作用。思考是核心的本质性锻炼。大脑越用越好用,大脑长期不用就废了,很容易痴呆。书画、唱歌、太极拳等,要求体内运气,也有内部锻炼效果。多打太极拳和唱歌,对于健康有好处。

读书,尤其是读闲书,是锻炼大脑的好方法。因为读书要思考,要与书中人物故事同频共振。看电影,看电视,也是学习锻炼,因为荧屏人物与你同呼吸,心相心。参加老年大学,是健脑的好办法,既可以学习知识,增强信心,又能认识新人,增加社会关系,还可以消除一些寂寞孤独。我的一个老年朋友,退休后重新学习英语,每天坚持不懈,心情好了,人变年轻了,记忆力增强了,许多老毛病也没有了。

写作和研究是健脑的有效途径。老年人有丰富阅历,可以写成文字留给后人,既是对自己一生的交代,也是吐露心声和排除心障的好做法。老人因为看尽世间风云,可以研究一些经济社会问题,总结提取一些共性规律,对于社会和自己都很有益。多与年轻人交流,与家里亲人沟通,吸取新能量新信息,有利于心理和身体健康。讲课授业,点化解惑,发表深度见解,也是健脑活动。老人容易想起往事与故人,写回忆录是普遍采用的方式。由于精力和体力不够,写诗作联,文字少,思考深,有利于健康。在体力好,精气足时,打打小麻将,也是健脑活动。但时间不宜太长,长了就有损健康。手机垃圾信息很多,不能多看。如果坐在马桶上长时间刷屏,容易把大脑搞乱,更容易把身体整坏。

敞开胸怀,走进大自然。钓鱼、养鸟、栽花、步行、旅游、观光也是很好的健脑途径。

为了健康长寿,多动脑多思考吧!

(本文作者系四川省社会科学院教授李后强)

(2021年1月31日)


相关推荐