新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 市州 >新闻详情

峨眉山-夹江“联手” 打造“国际最具核心竞争力的绿茶产区”

2021-03-30 19:40:41 信息来源: 编辑:易陟

四川经济网乐山讯(林立 记者 蒋培路)3月30日,第三届中国(夹江·峨眉山)国际绿茶出口发展论坛会在夹江举行。来自全国各地的领导、专家、学者、企业家齐聚一堂,共商川茶国际化发展战略,共建出口绿茶贸易促进体系,为夹江、峨眉山茶产业高质量发展把脉问诊,献计献策。四川省政协副主席祝春秀到会致辞并宣布论坛开幕。

四川省政协副主席祝春秀在致辞中讲到,希望乐山市特别是峨眉山市和夹江县以此次论坛活动为契机,深刻把握全球茶产业和茶贸易发展大势,加强与海关机构以及中国食品土畜进出口商会等行业协会的协同协作,推动绿茶出口加快迈向高质量,培育和打造四川茶产业、茶文化对外交流合作的新高地。

FZ1004949650_A357916.JPG

夹江、峨眉接牌现场

中共峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记、夹江县委书记龚德勤在致辞中表示,在峨眉山—夹江这个区域,有53万亩茶叶基地,茶农45万人,茶产业已成为两地的优势产业和农民持续增收的支柱产业。为此,两地在错位发展的同时,也将深化区域合作,将在全覆盖推广夏秋茶综合利用、标准的制定、要素保障、茶业协会的建设、品牌推广应用、茶文化建设等方面下功夫,把峨眉山—夹江打造成“国际最具核心竞争力的绿茶产区”。力争到2025年茶产业区域综合产值突破400亿元,到2030年突破1000亿元,为四川打造千亿茶产业提供重要支撑。

活动中,夹江县人民政府向中国工程院院士刘仲华颁发“首席专家”聘书;中国食品土畜进出口商会分别向夹江县授牌“中国绿茶出口发展第一县”、向峨眉山市授牌“国际最具核心竞争力高山绿茶产地”;中国食品土畜进出口商会授予四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司“国际绿茶品牌发展创新典范企业”、国际茶叶委员会授予峨眉山月花园饭店“国际茶人驿站”;并由乐山市农业农村局牵头,五个县(市)(峨眉山市、夹江县、犍为县、沐川县、马边县)协商而定,举行乐山市绿茶出口联盟成立备忘录签订仪式。

FZ1004949650_A357917.JPG

备忘录签订仪式现场

论坛会上,刘仲华作了题为《提升我国茶叶出口竞争力的战略思考》主题演讲,中国食品土畜进出口商会副会长于露作了题为《2021扩大和深化国际合作,促进茶叶出口高质量发展》主题演讲,浙江省茶叶产业协会会长、浙江省茶叶集团股份有限公司董事长毛立民作了题为《后疫情时代中国茶叶出口,高质量方式发展路径探索》主题演讲等等。(图片由夹江县委宣传部提供)


相关推荐