新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 法治 >新闻详情

仅用1小时 温江法院“金融微法庭”速解纠纷

2021-04-06 17:11:38 信息来源: 编辑:王颖

近日,成都市温江区人民法院(以下简称“温江法院”)特邀调解员依托“金融微法庭”,仅用1小时,就成功调解了一起涉分期购车金融纠纷。

GetAttachment.jpg

当事人签字

黄女士在中国银行办理了分期付款购车业务后,自2020年12月开始,未按期支付分期购车款,至起诉之日,逾期未付金额累计达19667元。

中行温江支行代理人与黄女士先通过“金融微法庭”申请线上解决争议,温江法院特邀调解员当即连线双方当事人进行调解,并促成双方达成初步调解意见。

随后,依托温江法院司法确认绿色通道,中行温江支行代理人与黄女士向法院递交了人民调解协议书和申请书,申请对该纠纷予以司法确认。

速裁法官审核后,裁定确认人民调解协议效力。整个过程大约用时一小时,纠纷就得以圆满化解。

(覃倩茜)

新闻链接

2020年以来,温江法院持续深化金融改革,制定金融审判“三步走”发展战略。2020年,温江法院在中国银行温江支行挂牌设立全市首家“金融微法庭”,实现金融类纠纷线上线下同步调解、前端化解,同时将普法宣传送上门,开展与金融相关的以案说法、法官答疑等普法宣传,以此为示范探索金融案件“诉源治理”和多元化解工作,构建“诉前调解+示范处理+司法确认”全链条多元解纷机制。

相关推荐