新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 市州 >新闻详情

全国节能领域专家学者、企业齐聚  为德阳绿色发展建言献策

2021-04-08 17:04:35 信息来源: 编辑:吴运红

四川经济网德阳讯 (记者 刘蓉 文/图)为推广节能产业发展政策,展示最新国家工业节能技术装备,为企业提供供需对接平台,助力节能产业创新发展,4月8日,为期两天的“节能服务进企业”系列活动——国家工业节能技术装备推广交流会在德阳召开,本次大会既是国内节能产业领域合作交流的盛会,也是行业企业了解“德阳智造”、促进国内节能企业与德阳展开合作的重要契机。本次大会邀请了中冶集团及系统下属企业、国机集团系统下属企业等央企,全国重点用能企业等大量用户,及节能技术装备相关的研发机构、制造企业、服务公司、用能企业等300余家企业代表参加。

FZ1004967845_A362348.jpg

原国家机械工业局总工程师、中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈作报告

FZ1004967845_A362346.jpg

重庆大学曹华军教授作报告

会上,原国家机械工业局总工程师、中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈作《机械工业经济形式分析报告》;重庆大学曹华军教授从绿色制造背景及内涵、工业节能需求与发展现状、节能装备绿色制造技术创新、面向碳达峰的节能装备发展战略探讨四个部分,作《节能装备绿色制造技术创新与碳达峰发展战略探讨》专题报告。

会议期间,全国专家学者、企业家积极交流、研讨,为德阳节能产业高质量发展建言献策,加快促进高端资源在德阳不断聚集,对建设世界级重大装备制造基地起到良好的助推作用。

FZ1004967845_A362347.jpg

德阳市副市长李成金致辞

德阳市副市长李成金在致辞中表示,德阳地处成都平原腹心地带,位于丝绸之路经济带和长江经济带重要交汇点,拥有全国文明城市、国家全面创新改革试验区、中国重大装备制造业基地等国家级“金字招牌”,是联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市,工业基础雄厚。装备制造产业集群在中国乃至世界具有较强影响力,全国60%以上的核电产品、40%的水电机组、30%以上的火电机组和汽轮机、50%的大型轧钢设备和大型电站铸锻件、20%的大型船用铸锻件都由德阳制造。

他表示,近年来,德阳认真贯彻新发展理念,依托装备制造产业基础优势,紧抓国家实施绿色发展新机遇,加快节能环保技术推广应用,大力推动节能环保新兴产业发展,取得了阶段性成效,在节能环保装备领域,形成了以高效节能锅炉、太阳能光热发电、生物质发电、垃圾发电以及水污染防治装备等门类较为齐全的节能环保装备产业体系,培育了一批竞争优势明显的骨干企业,研制了一批市场前景广阔的重点产品,为传统产业转型升级贡献了积极力量,为德阳坚持走绿色发展道路奠定了良好基础。

2020年12月,中央经济工作会议把“做好碳达峰、碳中和工作”定为2021年八大工作重点之一,就是要加快推动经济结构绿色转型,加快形成绿色生产方式和生活方式。积极推广高效节能装备,推动节能产业发展,是加速建设资源节约型、环境友好型社会的重要保障,也是落实“碳达峰”“碳中和”的有力举措。

他表示,当前,德阳正面临继三线建设、改革开放后第三次重大历史性机遇,将紧紧围绕成渝地区双城经济圈打造高质量发展增长极动力源、“两中心两地”总体定位,大力实施先进制造业强市战略,打好产业基础高级化、产业链现代化“攻坚战”,推动发电设备等传统产业转型升级,加快节能环保等新兴产业发展壮大,积极构建现代化产业体系,建设世界级重大装备制造基地,实现工业经济转型发展、创新发展、跨越发展。

会议还发布了2020年《国家工业节能技术装备推荐目录》及《“能效之星”产品目录》入围企业名单,并为2019、2020年入围企业发放能效标识及相关证书。


相关推荐