新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 市州 >新闻详情

​德阳中江:着力推进重大水利项目 跑出建设“加速度”

2021-06-11 10:55:54 信息来源: 编辑:周圆韵

四川经济网德阳讯 (记者 刘蓉 钟正有 文/图)6月9日,德阳市水利局组织召开2021年第一次新闻通气会,会议通报了全市重点水利项目建设情况。现场参观了中江县石泉水库、鹰嘴岩水库、龙家嘴水闸除险加固工程,以及广福小流域水土流失综合治理项目等重点在建水利项目推进情况。近年来,中江县加快重大水利项目建设,完善水利基础设施,加快推进流域、骨干水利枢纽工程建设,各项目指挥部下层一线,采取靠前指挥,闭环管理等措施,严格督促施工单位紧盯时间节点,倒排工期,跑出项目建设“加速度”。

FZ10041174930_A466314.jpg

石泉水库建设现场

石泉水库位于中江县集凤镇,水库设计总库容1341万立方米,工程静态投资6.56亿元,工程由枢纽、补水、灌区三部分组成,将解决5.15万亩农业用水和3万人的生活用水。在石泉水库旁,还规划建设一万吨的“石泉水厂”,目前正加快前期工作,预计今年年底,明年年初动工建设。石泉水库、石泉水厂的建设将有效改善民生,增加农民收入,促进该区域乡村旅游业发展。

在施工现场,记者看到施工人员忙碌有序的开展着建设工作。“赶在主汛期来临前,错班进行坝体坡面面板、框格施工。”该项目现场监理马良俊说道:“现在正在施工的内容主要是坝面的一些收尾工作以及管理房的主体收尾。”

作为省市重点水利工程之一,该项目自开工以来,施工单位就科学组织、合理安排、倒排工期、有序推进工程各项目建设,大坝比计划工期提前了200天完成封顶。“已经制定了赶工措施计划,尽快地投入相应的人员、设备,力争在今年12月底完成好后续工程任务。”该项目部现场经理张正东告诉记者。

中江县石泉水库项目业主代表唐春松告诉记者:“计划今年完成4千万的投资,预计今年12月底达到蓄水条件,工程建成后将为集凤山区人民的生产生活提供可靠的水源保障”。

FZ10041174930_A466313.jpg

鹰嘴岩水库建设现场

同时,位于中江城区凯江上游的鹰嘴岩水库项目也是一片热火朝天建设景象,施工人员正在对9号闸墩进行最后的支模作业。目前,该项目已经完成水下工程进度的95%以上。预计在本月20日之前,水下工程全部完工,所有的基建人员全部撤离上岸。 

据了解,该项目建成后可形成回水5.2公里,为东北、南华2个乡镇0.4万亩农田提供提灌用水,直接受益群众0.9万人。除此之外,该项目建成还可与中江城区“三江六岸”景观长廊、中江县挂面村、待建的七里坝湿地公园相互融合,成为地标性建筑,提升城市水环境。


相关推荐