新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 财经 >新闻详情

蒙草小草数字:用大数据服务大生态和大自然

2021-10-16 13:49:07 信息来源: 编辑:王颖

10月14日,COP15生态文明论坛在昆明举办,蒙草集团小草数字公司受邀参加,该公司董事长高俊刚在论坛上做了《用大数据服务大生态和大自然》的主题分享。

高俊刚在COP15生态文明论坛发言

“绿水青山就是金山银山,从理念到实践,最重要的是要有方法。用大数据服务大生态和大自然就是蒙草集团、小草数字公司的方法论和实践途径。”高俊刚介绍道。

蒙草集团小草数字公司的大数据技术,就是专研自然的规律、给生态环境做体检,分析“山水林田湖草沙”的生态指标;通过数字化技术复盘原来的自然生境,能及时预警多样性物种的平衡、便于人工干预,每个地方的生物群落该有什么、有多少、适合不适合、对环境的影响和变化,这些都能精准的数据化。

植物种源的数字化战略

中国的原生植物3万多种,每一种的祖籍在哪儿、还在哪里能活得好?蒙草28年,构建起具备国际水平的特色乡土植物种质资源体系,收集存储乡土植物和农作物种子4.2万份,标本近12万份;土壤140万份。同时也是一座数字化的“小草诺亚方舟”,定位了全国2.7万种植物的适合生长地,电脑手机点一点一目了然。

蒙草种业中心外景

种质资源是生物多样的基础,蒙草、小草数字公司联合建立了18个研究院,研发抗旱的、抗寒的、耐盐碱的、高原适生的抗逆性强的植物品种。同时打造种质资源“育繁推”一体化应用体系,在内蒙古、陕西、西藏、宁夏等地建设大规模的育种田,也称为 “高标准草田”。建有种子加工中心、全自动化种苗繁育车间等。种质资源分布在大自然是生态资源,用数字化技术读懂这些自然规律再用回大自然,就能把这些资源变成资产,这就需要生态科技的转型和应用。

小草数字开发的数字种业大数据平台

生态保护的数字化方法

蒙草集团小草数字公司创立于呼和浩特,城市定位是草原都市。曾经也是按照传统园林做法,“南树北栽、东花西移、种树过量”等也都出现过,结果不好。如今,当地政府明确提出要求要“宜林则林、宜草则草、量水而行”的制定修复方案。蒙草集团小草数字公司,通过对十几万亩空间的检测分析,了解“水、土、气、植、动、微”数据,按照环境细分坐标点,这个地方“能种什么、怎么种”方案自动生成,应用适合的种子和土壤修复方法,用生态包技术配比十几种草种进行多样性修复,现在形成的疏林和草原七八万亩,从十几个修复品种繁衍到现在五六十个品种,恢复了“敕勒川、天苍苍野茫茫、风吹草低见牛羊”的美景。

敕勒川草原修复前后实景对比图

生态产业的数字化应用

通过数字化建设城市的绿色生态系统,选更节水、更抗旱、更抗寒的植物,同时通过智能化的传感器物联网技术实现园林智能浇水、智能预警病虫害、为花草树木建数字身份证。

小草数字用大数据技术运用到了更多生态场景,解决草畜平衡、特色农品、智慧林草、河湖湿地监测等等。像用卫星遥感、无人机、智能算法等大数据技术数清楚内蒙古草原到底有多少草原羊,智能化数字化平衡畜牧业和草原生态,努力实现“以草定羊”。用数字化帮助实现草原上讲究的“三生”,也就是生态、生产、生活的平衡发展。农牧民实现了“坐在炕头、管到地头”,用数据平台实现种植及牛羊的监管,从草原到餐桌、牧民在家里放牧、交易等等。

高俊刚向央视记者介绍乌拉盖大数据平台

蒙草集团小草数字公司,为生物多样性找规律、为生命共同体找途径、为生态修复和保护找依据和方法。生态和生态产业,需要数字赋能、数字化的生态实践,方法一定科学、过程一定低碳、结果一定是节约型的模式。

(林向阳)

相关推荐