新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 环保 >新闻详情

德阳凯江社区“三大体系”助推垃圾分类

2021-10-27 14:26:16 信息来源: 编辑:王颖

从一个垃圾桶到四个垃圾桶,垃圾桶升级改造让小区垃圾投放点位由原先的一抹单调灰变成四色多彩,在四周绿植映衬下变得干净清爽起来,垃圾投放点仿佛一夜间换了模样,不再成为居民的“难言之隐”。这是德阳市旌阳区凯江社区推进垃圾分类改造的一个缩影。

该社区在推进生活垃圾分类工作中,坚持“垃圾分类示范社区”创建,提高生活垃圾分类质量,建立“三大体系”,推动垃圾分类成为新时代群众生活良好习惯,社会管理良好风尚,形成具有社区特色的垃圾分类工作新亮点新格局。

织牢“组织体系”,布好垃圾分类“感应末梢”

一年多以前,家住东湖尚岭小区张阿姨路过小区垃圾堆放点,紧紧捏住鼻子,难闻的恶臭仍时不时袭击张阿姨的鼻腔,各种生活垃圾、食品垃圾、餐厨垃圾混装在一个大绿皮桶里,细菌滋生,严重影响了居民的生活健康。

面对小区居民的强烈呼声,社区党组织积极同居委会、业委会、物业公司开展垃圾分类的走访调研,根据生活垃圾分类在基层工作特点以及社区实际,提出了全方位做好垃圾分类工作思路,采取“网格化”模式,发挥网格长示范带头、宣传引导作用。

社区两委成员带头深入一线,督促小区业委、物业抓好责任落实。网格长落实“一手抓疫情防控、一手抓垃圾分类”的工作要求,指导小区业委、物业,明确“任务书”“计划表”,充分发挥“监理”作用。

社区两委干部点对点宣传指导,推动居民全面了解、全面支持、全面掌握垃圾分类工作,强化群众工作,实现“要我垃圾分类”向“我要垃圾分类”的民意转变。 

扎稳“工作体系”,疏通垃圾分类“循环系统”

据了解,目前该社区已为所辖47个小区建立了62个垃圾分类亭,84个小区分类垃圾桶已布置到位,基本实现小区全覆盖,完成前期桶站布设工作,基础设施的完善,为垃圾分类打下良好的工作基础。

 撼山易、撼“习惯”难,为促使小区居民养成垃圾分类良好习惯,社区征集84名“看桶”志愿者冲锋一线对小区居民垃圾分类开展指导,对老弱病残,志愿者送服务到户,积极帮助。

该社区自建房小区长期以来,没有成立业委会,群众自主管理,垃圾分类工作难见成效,志愿者黄小斌主动在小区摆摊宣传垃圾分类好处,帮助文化程度较低的老人示范垃圾分类操作。

阳光高地业委主任周炳道在小区楼道科普垃圾分类知识,带领业委会成员送知识到户,积极倡导小区居民共同建设环境优美小区,和谐了领里关系。

规范垃圾清运,落实“桶车对接”,解决垃圾分类最后一公里,社区积极与环卫部门对接,完成厨余垃圾等收运点位对接难题,解决垃圾分类的处置环节不落死角。

创新“管理体系”,建立垃圾分类“长效机制”

探索一条全方位垃圾分类管理之路,建立社区垃圾分类长期治理机制是留给社区垃圾分类管理的一道难题。

面对考题,社区积极思考,采取了“小区党建+业委会+物业公司”工作模式,建立生活垃圾分类考评制度,把三者紧紧的串联在一起,责任落实到位。

小区管理垃圾分类红黑榜制度,让物业公司戴上了“紧箍咒”,物业公司有了紧迫感和压力感,推动物业管理主动作为,主动为小区垃圾分类提供支持。社区发挥志愿者作用优势,建立小区垃圾分类志愿者队伍,志愿者队伍深入47个小区,负责小区居民垃圾分类宣传引导及小区内生活垃圾分类各类现场活动,加快小区居民分类习惯养成。

联合城管执法大队、街道城管办协同发力,加强部门间联动,汇聚单力成合力,积极开展行动,奔向同一个目标,发挥部门优势,深入街头小区,抓好垃圾分类指导和监督,推动居民小区垃圾分类自治管理模式形成。 

凯江社区通过“三大体系”机制,进一步推动社区、群众、部门参与垃圾分类管理工作水平,提高社会综合治理能力,实现居民垃圾分类意识逐步养成,为社区治理能力提升起到了助推作用。

(林诚诚 邱萍 四川经济网记者 刘蓉)

相关推荐