新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 观点 >新闻详情

刘元:“五式”引才 激活乡村振兴人才源动力

2021-11-22 16:55:56 信息来源: 编辑:王颖

乡村振兴,人才是支撑。促进欠发达地区人才工作创新,不光要放大引才视野,还要扩大引才之路,多管齐下才能充分激活人才“源动力”,为乡村振兴提供有力人才支撑。

“对接式”引才。完善用好“双创”示范基地、工程技术研究中心、科技技术中心等企业优势资源,以健全和完善返乡人才从事各项事业的配套措施为重点,给予更多政策支持、资金扶持。深入推动企业与高等学校、科研院所合作,运用市场机制联合组建技术创新联盟,大力营造创新创业氛围,充分培育人才成长沃土。

“育企式”引才。围绕创新创业创造新高地建设,加大科技创新创业平台建设力度,在创业项目扶持、融资贷款手续、用工需求等方面,积极扫清阻碍、铺平道路,减轻创业成本与难度,高水平打造最优人才生态。

“招商式”引才。整合各方面力量,深化打造创新人才队伍,加快四类创新人才培养;结合地区实际面向重点高校开展的“招才引智”活动,分赴全国“双一流”高校,推广“高校+企业+项目”校地合作模式,实现柔性引才引智;制定重点产业紧缺急需岗位人才需求目录,树好“人才门槛”,服务重点产业急需。

“乡情式”引才。继续推进“招才引智”计划,加强优秀企业家、科技英才、学子的常态化沟通联系,实行重点高校在读大学生、在职教师联系卡制度;结合创新论坛、科技讲坛、政策宣讲、业务培训、成果发布、创新创业等活动,邀请科研院所、大专院校专家学者、高端管理人才回家乡考察、讲学,营造浓厚创新创业氛围,吸引技术、管理、智力、信息等要素向本地区流动。

“产业式”引才。抢抓东部产业转移、雄安新区产业转移和成渝地区双城经济圈建设机遇,以产业为基础,以市场为导向,围绕现代产业体系,特别是乡村产业振兴,面向全国广揽一批专业技能人才、领军人才和拔尖人才,加快集聚一批能够推动重点产业提升、带动乡村产业发展的创新团队,形成以高层次人才引领乡村振兴的良好态势。

相关推荐