新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 国际 >新闻详情

哈萨克斯坦新政府宣誓就职并明确当前任务

2022-01-12 15:32:34 信息来源:新华社 编辑:刘佩佩

新华社努尔苏丹1月12日电(记者 张继业)哈萨克斯坦新一届政府12日宣誓就职。新任总理阿里汗·斯迈洛夫表示,新政府将以恢复经济、提高居民生活质量为主要任务。

据腾格里新闻网消息,哈新政府首次会议12日在斯迈洛夫主持下,以线上线下相结合形式举行。斯迈洛夫强调,当前政府的主要任务是,执行总统托卡耶夫指令,提高居民生活质量,维持经济增长势头,抗击新冠疫情,弥补骚乱造成的损失,使国家从大规模危机状态中走出。

另据哈通社12日报道,哈萨克斯坦局势进一步稳定,全国20个机场中的18个已恢复正常运行,所有火车站均已开放,国家级公路已不限制通行。所有城市的公交系统和客运列车已完全恢复正常。发生严重骚乱的阿拉木图市目前正在恢复重建中,集安组织维和部队仍对包括武器库和军用机场在内的5处重要战略设施实施保护。

托卡耶夫11日签署命令,任命阿里汗·斯迈洛夫为新总理,并宣布一揽子改革措施,涉及政治、安全、经济等多个领域。

新年伊始,哈萨克斯坦西南部曼吉斯套州多地液化气价格大幅上涨,引发哈部分城市民众集会抗议。托卡耶夫5日接受政府辞职,并主持召开社会经济形势会议,决定采取多项稳定物价措施。但部分地区骚乱持续,多地出现骚乱者冲击政府机构、攻击警察等情况。随后,集安组织应托卡耶夫请求向哈派出短期维和部队。


相关推荐