新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 教育 >新闻详情

绵竹:探索无纸笔测试 让孩子们在展示中享受成长的快乐 

2022-01-13 10:46:09 信息来源: 编辑:王颖

四川经济网德阳讯 (车英 记者 钟正有 文/图)“双减”背景下,为了进一步给学生减负,绵竹注重改变 “一张试卷” 的考试形式,探索教改新模式,在小学一二年级推出无纸笔测试,各校通过设置丰富多彩的游园“闯关”游戏,考查学生学科素养,让低年级段学生“玩中考”“玩中学”,从而激发学生的学习兴趣和动力,提升学生的自我成就感。 

合影

“趣味闯关”  “验”出“双减”落地效果

1月11日,记者走进南轩小学。一场别开生面的无纸笔测试正在进行中,整个校园变成了“游戏闯关欢乐谷”。在家长志愿者的引导下,学生们三五成群,奔走于各个趣味关卡点位,通过朗读、操作、计算、体育活动、游戏等方式多角度展示自我,寓教于乐的活动让孩子们乐在其中。

测试现场

记者在现场看到,当天的无纸笔测试分为语文素养、数学素养、艺体素养、生活素养四大环节,涵盖了拼音、汉字、阅读、心算、体育、绘画、音乐、生活实践等相关知识,精心创设了“识字加油站”“美文再现”“采摘果实”“思维小明星”“会欣赏会唱歌”等十项丰富多彩的闯关情境。每到一个关卡,孩子们随机抽题,考官引导学生回答,然后根据孩子们的表现分别给出A、B、C三个不同等级的评价,并在闯关手册上盖上闯关印章。

测试现场

“以前考试有一张卷子让我们做,而今天就像做游戏一样,在同学和老师的陪伴下通过闯关完成任务,这样的期末测试太好玩了。”在“思维小明星”关卡里忙着计算钱数的二年级学生朱怡静激动地表达了自己的看法。

据南轩小学校长吴华富介绍,学校通过“闯关游戏”取代了以往“冷冰冰”的考卷,有趣的闯关卡取代了僵硬的数字得分,安静的考场成为了充满童趣和挑战的游乐园,让学生们快乐地接受综合检验,引领学生全方位的展示自己,更是实施素质教育双减政策的一种全面体现。

多维测评 构建学生多元评价体系

“请根据文字描述,对积木进行排列,看看组成什么图形?”“3、8这两个数字,可以说说他们组成的乘法口诀吗?”1月11日下午,紫岩小学的一、二年级学生们手拿“闯关卡”,带着一学期收获满满的自信,开心地闯过一个个“关卡”。

通过一个学期的学习,学生的学科素养是否达到课标要求,关键能力是否得到培养,紫岩小学探索进行了“乐学趣测”的闯关游戏活动,将“考室”变为“游乐场”,设置“朗读新星”“积累高手”“口语达人”“神机妙算”“得心应手”等栏目,以“星”的数量进行语文、数学等学科知识和能力的达成度进行评价,家长和老师负责组织和观察,真正让学生的学科素养多维可视化。

“以前是考试,现在是像‘面试’,虽然刚开始有点小紧张,但我还挺喜欢这样的方式。”紫岩小学二年级学生刘梓萱告诉记者,闯关测试都需要和老师面对面交流,检验学习成果,不仅锻炼了表达能力,也让自己更自信、更勇敢。

“‘无纸笔考试’选择用轻松愉快的方式进行考试,让孩子在‘玩’中综合测评学生对知识的灵活运用,而这种充满乐趣的无纸笔考试更受孩子们的喜爱。”紫岩小学数学教研组组长唐韵介绍,“双减”政策之下,紫岩小学还创新构建学生的评价体系,开发了《小紫燕1+X成长记》,开设“运动与健康”“阅读与生活”“劳动与实践”“科学与创造”“艺术与审美”“个人与社会”栏目融入到学生日常中去,通过“过程性评价+学习成果测评”的多维方式,不只关注学生的学科成绩,更多地关注到学生“五育”的全程,让教育返璞归真。

好评连连 家长点赞“无纸笔”考试

“双减”政策之下,以“玩”代“考”的无纸笔测试能否让家长接受呢?据多所学校反馈,大多数家长都对无纸笔“考试”方式点赞。

“这既检验了学生的学习效果,又激发了他们的学习兴趣。”南轩小学学生家长廖婉岑告诉记者,自己全程陪伴孩子参加测试,从数学到语文,从音乐到体育,从理解到表达,既考察了孩子们对所学知识的掌握,又考验了他们的身心素质,觉得既有趣又有意义,建议一直延续下去。

紫岩小学二年级一学生家长高英在接受了相应培训后,成为了学校的监督员、考察员,与孩子们近距离互动,为孩子们的表现评分定级。“今天通过跟孩子们的互动,更加了解孩子在学校的生活学习状况,我认为这种轻松的方式让学生快乐考试,家长也参与进来,更加有利于家校共建,助力孩子健康成长,效果太好了。”

据悉,本次小学一二年级推出无纸笔测试既是绵竹市教育教学评价改革的一次创新性尝试,也是对落实“双减”工作的积极探索。各校结合实际,探索创新评价机制,关注儿童综合素养,既注重考查基础知识、基本技能和教学目标达成情况,也注重增加各类综合性、开放性、应用型、探究性知识的考察,为学生发展创造了更广阔的空间,让孩子们在展示中享受成长的快乐。

相关推荐