文章详情

打造2条示范线路、14个示范点 朝天区为广元市创建全国民族团结进步示范市添砖加瓦

四川经济网广元讯 (刘旭 记者 侯东)近日,记者从广元市创建全国民族团结进步示范市朝天区推进会上获悉,朝天区将打造2条民族团结进步示范线路和14个创建示范点,为广元市创建全国民族团结进步示范市积极贡献朝天力量。

据悉,两条示范线分别为沙河镇—朝天镇—大滩镇;沙河镇—朝天镇—中子镇—曾家镇—麻柳乡。14个创建示范点为:沙河镇樱花谷、明月峡景区、朝天镇马家巷回族聚集点、峨嵋禅院、朝天镇三滩村核桃基地、大滩镇天主堂、大滩小学、大滩镇新生村、大滩九井拱北、龙门阁景区、中子工业园区、曾家镇民族团结进步街(汉王街)、麻柳刺绣传习所、麻柳洪督观。

朝天区民族聚居、宗教并处,有汉、回、羌等25个民族,少数民族人口1000余人,其中回族人口300余人。长期以来,该区深入贯彻执行党的民族政策,牢牢把握各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,紧紧围绕促进民族团结、实现共同进步的主线,民族团结事业取得显著成就。

如何全面抓好创建各项任务,助力广元市创建全国民族团结进步示范市?

接下来,朝天区在做好各项指标任务的同时,将加大宣传教育力度,营造创建工作的浓厚氛围。结合实际,强力推进核桃产业、樱桃产业、建材产业、旅游产业发展,促进产业增效、群众增收,让各族群众共享发展成果。加强社会主义核心价值观、中华传统文化、“砖雕”文化、国家级非物质文化遗产麻柳刺绣文化宣传,传承优秀民族文化。

同时,围绕三线建设主题,集中展示宝成铁路建设期间朝天干部群众同心协力战胜困难的宝贵遗产,通过媒体报道、口述史、纪录片等形式,记录和传播三线建设历史、传递榜样力量。深入开展“川陕同心示范走廊建设”“万企兴万村”“统战大讲堂”等活动,不断丰富创建活动载体,延伸创建工作链条,打造川北各民族交往交流交融的典范。