新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 原创 >新闻详情

共建“无废城市”①|扮靓“生态圈”,川渝明确十大任务探索“治废”路径

2022-06-23 18:48:12 信息来源: 编辑:王颖


四川经济网讯(记者 刘婕 文/图)“无废城市”建设不仅能刷新城市“颜值”,更可提升城市“气质”,增强百姓获得感和幸福感。川渝两地山水相连,如何在“治废”上探索新路径,为扮靓“生态圈”再发力?

6月23日,四川省生态环境厅、重庆市生态环境局以远程视频方式,联合举办新闻发布会,发布《关于推进成渝地区双城经济圈“无废城市”共建的指导意见》(以下简称《指导意见》)。四川省生态环境厅党组成员、副厅长李银昌对相关工作进行介绍。 

会议现场

“《指导意见》明确十大任务,包括强化顶层设计引领、加强区域交流合作、实施工业绿色生产等,以制度改革作为核心,由固体废物入手,聚焦工业、农业、建筑业、生活四大领域发展模式问题,围绕理顺各类固体废物全过程管理体制机制,从强化制度、技术、市场、监管、全民行动‘五大体系’建设开展路径探索。”李银昌介绍。

在强化顶层设计引领方面,紧密结合国家重大战略,将“无废城市”建设与统筹城乡一体化发展、提升城市管理水平、深入打好污染防治攻坚战协同推进。因地制宜、因城施策编制“无废城市”建设实施方案,建立完善“无废城市”建设评估、考核机制,不断健全绿色低碳循环发展体系。

在加强区域交流合作方面,开展固体废物领域重点行业减污降碳路径及数据核算方法研究,建立“无废城市”建设成效清单,分区域分领域分行业分类别形成一批有特点、可复制、可借鉴、可推广的固体废物治理典型模式等内容。

在实施工业绿色生产方面,推动产废行业绿色转型发展。推动构建绿色循环产业链。推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环化改造,降低大宗工业固体废物产生强度。强化工业固体废物综合利用。聚焦尾矿库和渣场,全面排查、分级管理、分类整治,强化固体废物污染防治,严守生态环境风险“底线”。

在推行农业绿色生产方面,实施农业固体废物综合利用试点。推进畜禽粪污专业化利用处置或就近就地综合利用。推进农作物秸秆综合利用。推广全生物可降解农膜。实施农药化肥减量增效行动。建立完善废旧农膜、农药包装废弃物回收网络体系。

在践行绿色生活方式方面,深入推进生活垃圾分类工作。加快生活垃圾焚烧、可回收物利用、厨余垃圾资源化利用、市政污泥无害化处置等设施建设。在重庆市中心城区、成都市中心城区等重点区域以及商品零售、电商、外卖、旅游等重点领域,探索一批可复制推广的塑料减量模式。推进快递包装绿色转型。完善再生资源回收体系。

在推动建筑垃圾综合利用方面,大力发展节能低碳建筑,推动建筑垃圾源头减量和建筑材料循环利用,有序提高绿色建筑占新建建筑的比例。鼓励建筑垃圾再生骨料及制品在建筑工程和道路工程中的应用,推动在土方平衡、林业用土、环境治理、烧结制品及回填等领域大量利用处理后的建筑垃圾。

在防控危险废物环境风险方面,支持在危险废物产生单位集中区域建设危险废物贮存设施,支持综合性危险废物利用处置单位建设区域性收集贮存设施。促进危险废物利用处置企业规模化发展,构建利用优先、处置兜底的危险废物利用处置体系。完善医疗废物集中收集转运体系。依托生活垃圾焚烧、危险废物焚烧、协同处置固体废物的工业窑炉等,建立医疗废物应急处置设施清单。

在不断完善体制机制方面,加快推进固体废物污染环境防治地方立法。督促指导企业全面落实固体废物排污许可事项和管理要求,实施“双随机、一公开”监管模式。深化危险废物跨省市转移“白名单”制度,探索固体废物分级分类管理、“多产生、多付费”生活垃圾处置费差异化计量收费等制度。

在提升智慧管理水平方面,优化固体废物信息管理平台,整合、共享各部门、各领域固体废物信息,打通川渝两地固体废物信息管理系统。鼓励有条件的市(区、县)和企业推行智慧管理措施,实现对各类固体废物产生、贮存、收集、运输、利用、处置信息的动态跟踪。建设“固体废物虚拟产业园”。

在持续激发市场活力方面,鼓励各类市场主体参与“无废城市”建设,支持固体废物利用处置领域绿色低碳技术攻关和推广应用。鼓励企业优化工艺技术,加速固体废物污染防治新技术、新产品、新工艺、新材料等科研成果市场化、产业化。优先支持高标准、高水平固体废物利用处置项目建设,培育以解决川渝地区固体废物利用处置关键问题为导向的骨干企业。

相关推荐