新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 房产 >新闻详情

成都住房专项维修资金专项治理4个月 300余件“应修未修” 项目上了“追踪清单”

2022-08-08 20:17:38 稿件来源: 编辑:王颖责任编辑:张萍

四川经济网讯(记者 李洋)8月8日,记者从成都市住建局了解到,成都住房专项维修资金管理使用问题专项治理行动4个月以来,成果初显。截止8月8日,已有300多个涉及住房专项维修资金的“应修未修”项目被列入跟踪问效日程,其中27起处理完毕,167起进入维修资金使用申请流程。

据了解,为推动专项治理工作走深走实,真正让群众“可视”“有感”,成都市住建局召集各级部门靠前服务,搭建平台、深入现场,通过走访、座谈等方式,督促、指导物业企业以及相关职能部门,推动维修资金的使用,切实解决群众“急难愁盼”的问题。

专项治理行动开展至今,成都市住建局已收集了300多个涉及住房专项维修资金“应修未修”的项目,涉及消防系统、房屋外墙、电梯等多个方面。

墙体脱落维修前和维修中对比

7月29日,成都市住建局相关工作人员来到青羊区保利香槟光华小区,该小区外墙脱落维修工程已于7月26日正式开工。

此前该小区陆续出现多处墙面脱落,合计逾百平米,存在较大安全隐患。据介绍,属地街道办以及市、区住建部门深入了解情况后,多方协调并启动了维修。接下来,该小区还计划使用维修资金排查修缮墙面空鼓,现场成都市住建局工作人员表示:“我们会持续关注,并要求区住建局相关部门给予政策支撑以及业务支持,尽快推动维修。”

消防改造

墙体脱落启动维修,保利香槟光华小区的住户陈大爷、张阿姨都很高兴,“雨季风大雨大,暑期无论是大人还是小朋友在小区玩耍时安全多了。”在他们眼里,这是“货真价实”的安全感。

8月2日,成都市住建局工作人员来到新都区金冠华庭小区,该小区使用维修资金修缮消防系统的程序已接近尾声。此前小区消防系统瘫痪,一度被消防部门下发“重大火灾隐患整改通知书”。成都市住建局、新都区住房发展服务中心以及属地街道办、社区迅速响应,督促并指导物业企业启动维修资金的应急使用程序。

消防改造

金冠华庭小区的物业项目经理刘女士告诉记者,从启动应急使用到工程完工,只用了两个月,目前小区重大火灾隐患已销案,“大家悬着的心也落了地。”住户黄师傅有些激动:“这是我们小区的‘民生工程’,相关部门为大家做好事、办实事,非常感谢。”

消防改造

记者从成都市住建局了解到,自专项治理行动启动以来,截至8月8日,已经处理完毕27起 “应修未修”项目,167起“应修未修”项目已进入维修资金使用申请流程,让群众感受到了实实在在的行动成果。

下一步,该局将持续开展专项治理行动的督导检查工作,跟踪线索调查,高度关注市民反映问题的进展,“一追到底、一问到底、一查到底”,推动相关项目落地落实。

相关推荐