新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 交通 >新闻详情

成兰铁路建设又有新进展:成川段高原区段完成架梁

2022-09-19 17:24:42 稿件来源: 编辑:何羽佳责任编辑:黎琦

四川经济网讯(记者 李洋)9月19日,13时58分,随着最后一片长32米重148吨的T型梁稳稳落在川主寺3号桥桥墩,标志着成都至兰州铁路成都至川主寺(黄胜关)段(以下简称成兰铁路成川段)高原区段T梁全部架设完成,为成兰铁路全线贯通打下了坚实基础。

成兰铁路成川段高原区段完成架梁现场

记者从成兰铁路有限责任公司了解到,成兰铁路成川段位于四川省境内,项目在成都青白江站与既有宝成线接轨,经德阳、绵阳至阿坝,在黄胜关与拟建成都至西宁铁路接轨,设计时速200公里,线路全长约275.8公里,成兰铁路成川段高原区段是松潘至黄胜关区间全长39公里,包含桥梁21座,线路最大坡度17‰,需架设T梁1346片。该段线路海拔平均在3000米以上,属高原高寒地区,线路穿越黄龙国家级风景名胜区、千佛山、宝顶沟等多处自然保护区。同时,地质条件具有“四极三高”的显著特点,即地形切割极为强烈、构造条件极为复杂活跃、岩性条件极为软弱破碎、汶川地震效应极为显著;高地壳应力、高地震烈度、高地质灾害风险。这给架梁施工带来极大考验。

根据中铁八局成兰铁路工程指挥部经理张华介绍,高原地区架梁施工较平原地区,高原空气稀薄,缺氧严重,作业人员工作效率降低,其次高原气候条件恶劣,昼夜温差大,强对流天气多发,雨雪天气频繁,对T梁的运输和架设是一个巨大挑战,同时成兰铁路高原段以长大隧道群居多,隧道内作业空间狭长,作业环境差,需要克服隧道通讯、通风、有毒有害气体检测、长大坡道运输等诸多困难。为此,项目部制定高原架梁施工专项方案,针对性采取安全质量保证措施,加强气象监测预警,控制运梁车车速,细化架梁工艺,全程视频监控作业,并在运梁车上配置氧气瓶、气体检测仪、雨具、常用药品等,将每一个运梁车变成移动的“补给站”,为高原区段施工提供了坚强保障。

建设现场

据了解,为加快施工进度,成兰铁路成川段设立了什邡、松潘两个制梁场。其中,松潘制梁场位于松潘县青云镇境内,毗邻九寨沟、黄龙、牟尼沟等多个自然保护区和水源保护地,中铁八局严格制定并落实环水保措施,在制梁场配置污水处理系统,确保施工废水零排放,并对各铺架工点、桥机班生活垃圾采取随车携带、分类处理的方式,以实际行动践行“绿色成兰”的环保施工理念。

截至目前,成兰铁路成川段隧道工程进入最后冲刺阶段,站房、站后等工程正按施组节点正有序推进。据悉,成兰铁路建成通车后,将结束川西北地区没有铁路的历史,与既有宝成铁路、兰渝铁路及川藏铁路、成西铁路共同形成连通西北与西南及华南沿海的干线铁路通道,对于统筹区域经济社会协调发展,实现民族地区团结进步,具有重要的战略意义。

相关推荐