新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 民生 >新闻详情

德阳市罗江区住建局加快推进既有住宅增设电梯工作 提升小区治理水平

2022-09-21 17:05:44 稿件来源: 编辑:丁晓宇责任编辑:郑红梅

四川经济网德阳讯 (记者 钟正有)这段时间,家住德阳市罗江区汶江花园小区的李宜江心里乐开了花。得益于区里出台的既有住宅电梯增设工作优惠政策,他居住多年的小区正在安装电梯。“电梯建好了就再也不用每天爬楼梯了。”今年已年过七旬的李宜江高兴地向记者说道。

纹江花园小区电梯改造项目

汶江花园小区电梯改造项目

据了解,汶江花园小区始建于上世纪90年代末期,共11栋19个单元,现有住户260户1100余人,其中年满60岁以上的居民占小区总人口的60%以上,是典型的老旧小区。由于没有进行适老化改造,一些年龄较大的居民上下楼成为最大的麻烦事。此次改造,小区每个单元增设1部电梯,以此解决困扰居民特别是老年居民上下楼的问题。

罗江区住建局住保中心主任李文清告诉记者,为提升老旧小区宜居水平,2021年,罗江区出台既有住宅增设电梯工作的优惠政策,明确了加装电梯适用范围、实施主体、实施程序等。在财政补助方面,对四层(含)以上住宅加装电梯补助20万元。

小区加装电梯涉及立项、审批、施工等多个工作,环节多、周期长,实施起来并不容易。为做好电梯增设工作,真正把这项工作办成民生实事。在社区党委的领导下,按照先自治后整治的原则,由小区党支部牵头,遵照“单元事单元议、楼栋事楼栋议、小区事小区议”的议事规则,每个单元的楼栋长组织本单元的居民进行讨论,广泛征求意见。“起初一、二楼的住户担心增设电梯后,房间采光受影响,积极性不是很高,但在小区党支部和楼栋长的解释和引导下,大家逐步打消了心中的担心。”小区党支部书记严邦富告诉记者,从开始宣传政策,到增设电梯这件事敲定下来,前后用时不到1个月的时间。

“我们小区刚进行了老旧小区改造,现在又加装电梯,环境越来越漂亮。”小区居民周明秀说,小区之所以能够发生这么大的变化,最根本是有小区党支部的坚强领导。在支部的带领下,近年来小区不仅进行了立面、道路、安防等改造,还加强基层治理工作,成立了小区业委会,同时每个单元还明确了楼栋长,现在无论大小事,只要告诉他们,都会第一时间得到解决。

电梯建起来、治理强起来。李文清告诉记者,下一步,罗江将大力宣传汶江花园小区在既有住宅增设电梯工作中探索出的先自治后整治的工作经验,加大老旧小区改造力度,使小区在改善基础设施的同时,治理能力和治理水平得到切实提升。

相关推荐