新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 最新 >新闻详情

四川省3个先进制造业集群入围“国家队” 成为对标世界级集群发力的“主力军”

2022-12-01 16:29:44 稿件来源: 编辑:易陟责任编辑:黎琦

四川经济网讯(记者 刘婕)12月1日,记者从四川省经济和信息化厅获悉,近日,工业和信息化部公布了45个国家先进制造业集群名单,我省成都市软件和信息服务集群、成渝地区电子信息先进制造集群和成都市、德阳市高端能源装备集群入围,获批数量西部第一。佳绩的背后,是四川省在培育先进制造业集群方面的持续发力,也是国家对我省3个先进制造业集群实力的肯定。

经济和信息化厅相关负责人表示,下一步,将坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,开展先进制造业集群梯度培育行动,出台促进集群培育的系列文件,形成以培育世界级集群为引领,国家级集群为骨干,省级集群为基础的发展格局。

据了解,工业和信息化部将瞄准世界级集群,围绕构建深度融合协同创新体系、提升先进制造能力、壮大优质市场主体、营造一流产业生态和构建现代化治理体系五个方面精准发力,聚力推动45个国家先进制造业集群成为参与国际竞争的主力军。

我省入围“国家队”的3个先进制造业集群情况具体如下:

成都市软件和信息服务集群规模接近6000亿元,在基础软件、嵌入式软件、工业软件、行业应用软件、新兴平台软件等领域汇集市场主体超过18万户,重点领域布局了涉软科技创新平台829家,集聚了成飞集团、中国网安等一批行业龙头企业,参与制定相关国家标准166项、行业标准73项,软件著作权超过37.1万件。通过实施“蓉贝”软件人才计划、打造“中国软件名城人才基地”、举办中国国际软件合作洽谈会等系列大型国际交流活动等,吸引软件从业人员超过80万人,为建设中国软件名城营造良好产业生态。

成渝地区电子信息先进制造集群是我省推动成渝地区双城经济圈建设国家战略,着力打造的跨省域的先进制造业集群,产业规模超1.5万亿元,占全国比重近10%。全球2/3的iPad、50%的笔记本电脑、10%的智能手机实现“成渝造”,智能投影设备全球市场占有率超过15%,零组件本土配套率达70%,实现电子信息制造业5个大类、21个中类全覆盖,是全球前十大电子信息制造业聚集地。拥有全球最大功率半导体研究团队,量产全国首颗x86通用芯片,布局有全球第二条、国内第一条6代全柔性AMOLED生产线、全国首条自主建设运营的8.6代TFT-LCD生产线,建成我国首条自主研发的高精度G11代掩膜板生产线等一大批标志性成果。

成都市、德阳市高端能源装备集群占全国能源装备产业总产值超20%,贡献了全国60%的核电产品、50%的大型电站铸锻件、40%的水电机组、30%的火电机组,发电设备年产量全球第1,太阳能电池片产能全国第1。集聚了包括东方电气、国机重装、通威太阳能等龙头企业在内的2600多家能源装备企业,建成国家重点实验室等高能级创新平台80余个,8万吨模锻极限制造能力全球第1。近三年,攻克关键核心技术424项,其中68项达到国际一流水平,21项填补国内空白,131项重大技术装备获得国省首台(套)认定,成功研制“华龙一号”、白鹤滩百万千瓦水电机组、50兆瓦重型燃机等一批“国之重器”。



45个国家先进制造业集群名单

相关推荐