新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 原创 >新闻详情

四川大学华西医院研发的重组蛋白新冠疫苗获批紧急使用

2022-12-05 14:59:32 稿件来源: 编辑:何羽佳责任编辑:黎琦

四川经济网讯(记者 刘佩佩)近期,经国家相关部门批准,四川大学华西医院研发的重组蛋白新冠疫苗(Sf9细胞)威克欣纳入紧急使用,为中国和世界新冠肺炎疫情预防控制贡献力量。这是中国首个获批紧急使用的昆虫细胞技术平台生产的重组蛋白新冠疫苗,也是我国医院牵头研发的首个获批紧急使用的新冠疫苗。

2020年初新冠肺炎疫情暴发后,四川大学华西医院积极践行研究型医院作为国家战略科技力量的责任使命,发挥疫苗研发优势,主动投入到抗击新冠的科技行动中。四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室的科学家团队得到了国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班立项与资助,属于国家资助的5条新冠疫苗研发技术路线之一,研发过程中得到了教育部等中央相关部委以及四川省和成都市领导及高新区相关部门的大力支持。

 疫苗生产线

数据显示,威克欣能够明显诱导针对新冠病毒原型株及变异株的中和抗体,并且在现有疫苗免疫的基础上序贯加强免疫能获得更强的免疫反应。在制备技术上,威克欣使用国际上先进的生产技术,将新冠病毒的基因引入昆虫细胞,制备新冠病毒S蛋白,诱导人体产生抗体阻断病毒感染,已实现大规模生产。利用昆虫细胞生产重组蛋白新冠疫苗,不仅蛋白表达质量好,而且安全性很高。目前该技术路线在国际上已应用于疫苗生产,已有流感疫苗与宫颈癌疫苗的重组蛋白疫苗等产品上市。

四川大学华西医院积极支持该疫苗的产业化,在成都高新区成立了成都威斯克生物有限责任公司推进该疫苗的产业化。作为一家集疫苗研发、生产和销售于一体的创新型生物医药企业,该公司于2021-2022年连续两年成功入选独角兽企业。威斯克生物现有成熟的昆虫细胞表达平台、新型佐剂平台、细菌疫苗平台、肿瘤疫苗平台及免疫治疗平台,拥有新冠疫苗、多价流感疫苗、疱疹病毒疫苗、肿瘤免疫制剂等20余条产品管线。

相关推荐