新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 文旅 >新闻详情

青神:国企示范带领 竹里巷子发展突飞猛进

2022-12-05 17:06:36 稿件来源: 编辑:王颖责任编辑:郑红梅

四川经济网眉山讯 (陈甜 王清 记者 常艰)党的二十大报告指出:“构建优质高效的服务业新体系,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合。”

青竹街道兰沟村,在青神县国有企业优质高效的服务带动下,从一个无人问津的村子,成了远近闻名的网红打卡地,带动了一方经济的发展。

近日,阳光正好,兰沟村竹里巷子的一隅,十几名游客正沐浴阳光、围炉煮茶,好不惬意。

三五好友在一起,围着炉火煮一壶茶,里面可以加牛奶、红枣、桂圆,茶壶旁边还可以烤红薯、花生、板栗、砂糖橘,甚至烤年糕、棉花糖。在慢慢变冷的天气里,这样喝茶就是入冬的仪式感......这是竹里巷子烟火烤肉店老板史亚洲,近期刚开展的新业务——茶社。

近日,史亚洲在各类社交平台上发现了一种新的喝茶形式——“围炉煮茶”,一坛炭火,一壶茶水,搭上一些适宜的小零食,便成了当下年轻人追捧的新型社交活动。

下午茶社,吸引留住人气;晚上烤肉店,提供用餐。二者相得益彰,为促进消费提供了更多可能性。

今年五月,在青神县竹投公司的政策优惠下,史亚洲实现了“拎包入住”,烤肉店正式营业。短短几个月,这里成了竹里巷子里人气颇旺的餐饮店,到了周末等节假日,餐位供不应求,顾客需提前预约才能避免排队等位。

“第一,兰沟村作为中国竹编第一村,旅游资源比较丰富;第二,国有企业不断完善基础设施,改善人居环境。我们的业态会越来越丰富,人气也越来越旺,我们的生意也越来越红火。”史亚洲坦言,当时吸引他入驻竹里巷子的原因,就是国企对这里的大力投入和支持。

2020年9月,兰沟村竹里巷子项目正式启动,本县的三家国有投资公司负责竹里巷子项目区域内农房的改造和业态打造,率先打造出了城南旧事特色餐饮店、竹里香火锅店、竹里竹艺美学馆、竹里人家民宿,吸引人气,打开名气,让工商资本看到了商机,争相入驻投资兴业。

如今,竹里巷子的业态越来越丰富,有火锅、中餐、烤肉、咖啡馆、小酒吧等17家店,为游客提供了丰富的消费体验。

“这得益于农投、竹投、文旅投等几家国有公司在竹里巷子的示范带领,打造了各具特色的业态,也吸引了工商资本和本地老百姓积极投入到旅游经营打造中来,带动了一方经济,促进了乡村振兴。”兰沟村党委书记赵小建如是说。

据统计,兰沟村竹里巷子每年共计接待游客20万人次,全村村民人均可支配收入达到了2万余元。

相关推荐