新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 社会 >新闻详情

邮储银行遂宁市分行为绿色低碳发展注入金融活水

2022-12-09 16:17:52 稿件来源: 编辑:丁晓宇责任编辑:郑红梅

执“绿”为笔,如椽点染;山水相伴,湖岛相依。

涪江两岸远山如黛,晚霞漫天,“半江瑟瑟半江红”中,蓝天白云成为常态,绿水青山随处可见,生态美丽、绿色发展正成为遂宁靓丽新标签。

近年来,邮储银行遂宁市分行高度重视发展绿色金融,持续升级多层次绿色金融服务体系,从战略规划、产品创新、金融科技、风险管理、能力建设等方面积极布局,主动聚焦和对接遂宁绿色、循环、低碳、节能等产业项目,充分发挥绿色金融优势,助力遂宁“三城三都”建设。截至11月末,该行绿色信贷投放增速达40%。

金融赋能“锂电之都”发展提速

以绿色金融“绘”生态画卷

观音湖水穿遂宁主城而过,“水”到渠成,这让遂宁人的日子总和水有关,城市也因水而美丽、浪漫。一湖、三岛、数个湿地公园,与这座“西部水都”融合得清新夺目。

致力于保护“清水绿岸、鱼翔浅底”的景象,下苦功治理水环境,维护水利工程的项目在遂宁从未间断。为此,邮储银行遂宁市分行为遂宁某水务有限公司授信12亿元,主要用于遂宁市城镇污水处理设施全市统一打包建设运营PPP项目建设,该项目的成功实施将助力遂宁市筑“三城”的绿色发展理念更上一层楼。

项目建成后,通过水系串联生活、生活带动产业,以水为引导打造“中国西部水都”,塑造“引水入城、河湖连通、绿网渗透、水城相融”的生态田园城市特点,提升遂宁市河东新区城市品位。

用邮储速度照“锂”想之光

当前,遂宁正抢抓实现“双碳”目标及成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,强力打造千亿锂电产业集群,为加速升腾“成渝之星”提供更强大的绿色动能支撑。

遂宁某能源动力是一家专业的锂离子电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池及储能电池系统的研发、生产和销售。目前主要产品包括电芯、模组及电池包和储能电池系统,并可根据客户需求为其提供动力电池及储能产品整体解决方案的公司。

该公司遂宁(一期)项目总投资金额大,后续二期项目即将启动。该项目成立初期的大规模资金投入,强有力的金融支持需求迫在眉睫,邮储银行遂宁市分行与该企业的合作便开始于此时。从与该公司的初次接触,到对企业的融资落地,邮储银行遂宁市分行做了大量的前期准备工作,并向总、省分行做了多次深入的沟通汇报,在总行、四川省分行的大力支持配合下,在邮储银行遂宁市分行上下齐心、通力配合下,双方迅捷地实现首次合作——为该公司遂宁锂电项目成功授信15亿元,该项目从上报到审批仅15天时间,一期项目已进行资金投放,项目推进之顺利令该公司总经理都感到惊讶,连称:“‘邮储速度’太快了,远远超出了我们的预期!”

10月底,邮储银行遂宁市分行参加了该公司遂宁(二期)项目银团贷款暨基金投资协议签约仪式,再次成功签约标志着邮储银行遂宁市分行在支持遂宁“锂电之都”制造业、推进绿色金融领域又迈出了坚实的一步。

树“双碳”理念助绿色出行

近年来,遂宁发展公共交通有限公司始终以理念之“新”推动绿色之行、以绿色之行促进发展之变,“双碳”发展新理念得到有力践行、绿色出行新格局得以顺利形成。

10月31日,遂宁纯电动出租车正式投运暨“发展·新能源”品牌上线仪式在市民中心举行。目前,遂宁市城区新能源出租车数量89辆,已建设“发展·新能源”充电场站6处、充电端口164个……邮储银行遂宁市分行为该项目的金融支持机构。

“今年以来,遂宁市分行在上级行的大力支持下,进一步明确了绿色信贷政策工作目标、重点任务和保障措施,组建专门团队,加大对绿色、低碳、循环经济的支持力度,积极挖掘遂宁新的绿色信贷增长点。”邮储银行遂宁市分行行长李文忠表示,邮储银行作为一家发力“绿色银行”建设的国有大行,始终将扶持绿色环保产业、服务实体经济作为履行社会责任的重要抓手。服务遂宁“三城三都”的宏伟目标,邮储银行遂宁市分行的支持肯定不会缺位。

(周洋)

相关推荐