新闻热线:028-86696397 商务合作:028-86642864

当前位置: 四川经济网 > 市州 >新闻详情

发展新质生产力,巴中《实施方案》部署5个方面18项重点任务

2024-06-25 17:28:38 稿件来源:本站原创 编辑:刘佩佩校对:高艳责任编辑:黎琦审核:张瑞灵

四川经济网巴中讯(记者 何菊)6月25日,巴中市人民政府新闻办举行新闻发布会。会上,巴中市发展改革委党组书记、主任杜晓莉就巴中市委五届八次全会审议通过的《关于以发展新质生产力为重要着力点推进高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》)主要内容等作了解读和阐释。

杜晓莉介绍道,《实施方案》部署了5个方面18项重点任务,每项重点任务均明确了具体措施、工作目标和责任单位,确保各项工作有标准、可量化、能落实。主要体现在以下5个方面:

加快构建现代化产业体系。聚焦5大主导产业、2大优势产业、3大支撑产业,精选18条细分赛道,形成“链长+工作专班+配套政策包+考核办法”的产业培育闭环机制,做优新质生产力核心载体。同时,在全域巩固拓展国家生态文明建设示范区基础上,打破行政区与经济区界限,布局建设国家级经济技术开发区、农业高新技术产业园区、文旅融合发展区,集中打造三次产业的核心增长极和新质生产力的策源地。到2027年,全市规上工业总产值突破1000亿元,巴中经开区地区生产总值突破100亿元、农高区综合产值超100亿元、文旅新区文旅产业总产值突破100亿元。

全面加强科技创新能力建设。科技创新是发展新质生产力的核心要素,巴中培育发展新质生产力,必须抢抓省委实施前沿科技攻坚突破行动、布局建设重大科技创新平台的政策机遇,把握“搭建创新平台、培育创新企业、加快成果转化”三大抓手,以搭建创新平台提升企业创新能力,以加快成果转化培树高质量发展新动能、新优势。到2027年,全市新建省级及以上创新平台10个以上、高新技术企业达到160家以上、技术合同认定登记额超10亿元。

切实增强区域发展平衡性协调性。重点是深入落实省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,统筹东西部协作、对口合作、托底性帮扶等各类政策,一体推进新型城镇化和乡村振兴,持续提升城乡建设水平,促进县域和城乡协调发展,在高质量发展中促进共同富裕。到2027年,4县区摆脱欠发达县域地位,全市常住人口城镇化率达到53%,乡村建设水平全面提升。

着力夯实高质量发展基础。主要是打造好“三个环境”。一是完善基础设施“硬环境”,持续推进机场、铁路、高速、水利、能源等基础设施建设,提升整体效能。二是优化公共服务“软环境”,持续提高教育、医疗、体育、文化、就业、养老质量,打响“宜居巴中”品牌,以优质公共服务稳定人口基数。到2027年,全市常住人口稳定在262万人以上。三是巩固提升生态环境,守牢生态环境红线底线,深入推进省级生态产品价值实现机制整市试点,推动生态优势的“高颜值”转化为经济发展的“高价值”。

持续深化体制机制创新。进一步整合资源集成能力,围绕“活金融、强国资、大国企、好财政”目标,构建财政、税务、金融、国资、债券、特许经营贯通融合机制。一体推进招商引资和营商环境建设,把巴中打造成“企业容易做生意的地方”,推动高质量发展不断取得新进展新成效。



相关推荐